搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
音乐频道首页 > 陈琳自杀 歌手陈琳跳楼自杀 > 新闻动态

华商晨报:陈琳之死给娱乐圈人的六大警示

来源:华商网-华商晨报
2009年11月04日14:30
  这两天铺天盖地都是歌手陈琳跳楼自杀的消息。在散粉思考者看来她的死也许不是自杀那么简单。但是大家都在纷纷热议她的死因。最广为流传的是因情自杀。和比自己小很多岁的现夫关系不好,而对比她大很多的前夫念念不忘,也许是为了让他一辈子记住她,才选择在前夫生日这一天离去。这个解释听起来似乎让因情自杀更多了些合情合理的成分。但是如果谋杀她的人专门选择这一天来误导众人,不是做得很聪明吗?不管陈琳是因为什么原因死的,她之死带给娱乐圈人特别是流行歌手什么警示?(文/散粉思考者来源:散粉思考者博客)

  第一,流行歌星的命运大多和流行歌曲很像

  花无百日红。流行的歌曲臭大街后接下来也就是被新歌代替的时候。流行歌星的命运大多和流行歌曲很像,罕有常胜将军,总是突然爆红,然后大多沉寂,被新歌手替代。那些能因为一首或几首歌爆红的流行歌手,算幸运的了,但也避免不了星光暗淡的那一天。而大多数歌手一辈子都没有走红的可能和机会,不都是因为水平差,很多时候是时运问题。所以娱乐圈很残酷,在娱乐圈里打拼的人,要有一定的心理准备,要对可能成不了名或成了名后被人很快遗忘有承受力。最初陈琳首张专辑《你的柔情我永远不懂》卖了150万,曾经拿奖拿到手软,风光无限,而今年,出的EP虽然最初宣传也办得不错,可惜听众不买账,据说只卖出去几百张盘,面对事业滑坡,人气不再,复出的希望可以说是破灭了,散粉思考者看陈琳也许因此而产生轻生念头。娱乐圈吃的就是年轻这碗饭。出名要趁早,复出的人能重回巅峰几乎就是奇迹。大多数的人就是靠过去的名声换点残羹剩饭。

  第二,背靠大树好乘凉。

  在娱乐圈得找个好靠山。这道理谁都知道,也不仅仅适用于娱乐圈。在生活中也同样会让自己走捷径。陈琳前夫沈永革创办了竹书文化,有了既是老板又是老公的这颗大树,陈琳的歌唱事业曾经也很不错,出了7张专辑。两人的“夫妻店”曾造就了“黑豹”、“轮回”乐队这样的国宝级摇滚乐队,还签下了杨坤,一度成为中国唱片行业的中坚力量。沈永革曾留学日本,在日本JVC唱片公司干过,所以在陈琳的外表包装上散粉思考者看到浓浓的日系风格。可惜后来因为离婚,没了靠山的她几乎就沉寂得仿佛脱离了娱乐圈。现任的老公很年轻,很多事情可能还得靠她这个大树,今年和现任丈夫组成了陈琳音乐工作室,结果也很不成功。散粉思考者看她是因为对未来没了指望,才走上了不归路,所以背靠大树真的是至关重要。

  第三,搞好和老板,同事以及粉丝的关系

  流行音乐不是一个纯音乐行业。整个娱乐圈的活动,可以说是一种完全的商业活动。而演员,歌手只是商业链条上的一个部分。没有其他链条的互助,自己是走不下去的。所以在娱乐圈混和在其他领域一样要建立良好的人际关系群,搞好和老板,同事以及粉丝的关系。其实陈琳也知道这个道理,散粉思考者看到她曾给刚入行的新人也是这么建议的。也许是背靠前夫太多,一旦失去这个大树,自己的关系链就没了。离婚后的陈琳和娱乐圈里的很多人都没了联系,性格又过于特立独行,甚至很多电视台都不愿意邀请她做节目。所以东山再起没有成功也是可以想象的。

  第四,死比活能换回更多的关注度。

  不管陈琳是因为什么死的,有一点可以肯定,就是她死后受到的关注远远比她生前要多。这让散粉思考者联想到不久前去世的流行天王迈克尔杰克逊,情况也很相似。生前丑化他的媒体不仅为他正了名,他也受到了多年未有的关注度,而且生前的专辑因此大卖,竟然打败活人,为他获得今年的格莱美奖。娱乐圈里的人死了比活着能换回更多的关注度,这是很可悲的,但却是事实。想想进娱乐圈的人不就是想出名,为了当明星获得众星捧月般的满足感,并且快速挣大钱吗。可是很可惜,人死了才获得了想要的关注度,而他/她自己却再也享受和体会不到了。

  第五,做好老来贫困的准备

  年轻人永远是娱乐圈的宠儿。因为成名要早,娱乐圈人在其他方面的知识和技能往往比较欠缺。而娱乐圈花销又大,人也得虚荣要面子,娱乐圈的人表面风光,被粉丝簇拥着,成为聚光焦点,但未来也如穿行在海里暗礁间的船儿,随时有触礁的可能,一旦青春不再,除了个别大牌可以坐享其成,大多数人恐怕只能做好老来贫的准备。

  第六,不要太把自己当回事

  散粉思考者觉得说透了,明星什么的就是来娱乐大众的,也同时是被大众娱乐的。也不要太把自己当回事,普通人的日子不照样过得有滋有味,关键是摆正心态。如果不顺,做回个普通人,没必要因此而轻生。
责任编辑:ZOYO
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

娱乐中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具