搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
音乐频道首页 > 新闻 > 内地乐闻

无线音乐咪咕汇:音乐的救赎

来源:中国新闻周刊
2009年12月15日12:05

  “摇滚已死”,当这句话出自蓝尼-克罗维兹的口中,这位四届格莱美最佳摇滚男歌手令整个唱片行业都尴尬不已。自上世纪90年代伊始,盗版盛行使得唱片行业昔日的繁华渐行渐远。唱片公司重金打造的音乐先是让各种盗版卡带CD的贩卖者赚得盆满钵溢,而后又为各种非法的网络共享音乐徒做嫁衣。然而值得庆幸的是,无线音乐的蓬勃发展,给阴霾笼罩的唱片行业带来了一线明光。

  “多数在华唱片公司来自无线音乐的收入都占到总体收入的一半以上。”中国移动无线音乐基地相关人士介绍说。易观国际的报告显示,在2009年第二季度,整个中国无线音乐市场份额大概64亿元,其中由中国移动带来的约54亿元。无线音乐的主要收入来自于消费者通过手机下载彩铃、振铃、全曲等等。

  无线音乐之所以能够成为唱片行业的一方乐土,关键在于它天生就具备抵御盗版的能力。盗版CD可以在成百上千的实体店铺中销售,非法的网络共享音乐可以在成千上万的网站上被下载,然而无线音乐的传播途径却只有屈指可数的几家移动运营商。一旦移动运营商与唱片公司达成合作,盗版音乐便自动地被摒弃在有限的渠道之外。另外,无线音乐较之其他渠道,能够更加快捷、广泛传播与分享音乐。例如,北京奥运会主题歌《我和你》在电视直播的同时通过中国移动无线音乐下载平台同步首发,仅24小时下载次数就达到了573万次,突破了韩国汉城奥运会主题歌《手拉手》用了9年时间在全世界发行唱片500万张的记录。

  2009年中国移动无线音乐咪咕汇将于12月20日晚7:30在北京五棵松体育馆举行。届时将通过无线音乐门户12530网站、飞信和手机视频同步多路直播。一起来体验这场音乐的救赎吧!

责任编辑:董文
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

娱乐中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具