搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

新民晚报:龚琳娜脱离大众审美底线

2013年02月22日11:06
来源:新民晚报·新民网

  《法海你不懂爱》的争议余韵尚未消退,龚琳娜(微博)又唱起了新神曲《金箍棒》。想不到,歌声未落,不仅以“雷人之风”引起一片哗然,还被有的音乐家直截了当地批评为“低下恶劣”,甚至呼吁文化官员出面,“请还歌唱舞台那片晴朗的天空吧”。

  从《忐忑》开始,龚琳娜总是以与众不同的姿态登场,每一首新歌引起的争议,使得她一次又一次地引起了大众目光的关注,在批评和掌声中变成了演艺舞台大红人。然而,《金箍棒》一出,马上批评声四起,几天下来,这首歌已成为大众纷纷“吐槽”的热门话题。

  内容空洞

  如果只用耳朵仔细听一遍《金箍棒》,就会感到,这首歌除了在《忐忑》中已经耍过嘴皮子的绕口令念白,以及加了一点京剧花脸的喉音发声方法之外,音乐构思、作曲技法和演唱方面,并无令人眼睛一亮的创新特点。全曲的歌词只是一大堆“啊哈哈雷依”之类拟声词的反复使用,只有夹在拟声词里面辨认出来的“俺老孙,花果山,齐天大圣”等几个不连贯的词组,才把这首歌与孙悟空搭上了关系,但也看不出具体的内容和歌曲的立意,好不容易找出了“金箍棒能伴我西天取西经”的完整句子,也被一连串毫无涵义的“把个把个”分割得支离破碎,其中,她的丈夫、也是这首歌的曲作者老锣,五音不全地串唱了句“Only you”,更是把歌词弄得前言不搭后语,内容自然十分空洞。

  创作不力

  老锣在说起创作缘由时认为,孙悟空在世界上的知名度很高,却没有一首描写孙悟空的歌曲。言下之意,他写这首歌,是想敢为人先,用孙悟空来推广中国文化。作为一位在中国学习多年,又娶了中国太太的德国作曲家,心怀这样的想法值得赞赏。但是,有好的想法,并不代表能写出好的作品。听了这首歌后可以想象出,除了像孙悟空那样拥有火眼金睛的神怪,凡人在谱面上很难看出他的创作想表达什么意思,或者想传达什么内容。《西游记》给人留下最为深刻印象的,莫过于敢和如来斗法、率性大闹天宫、刚正不阿扫妖魔的孙悟空。但是,老锣先生只知道金箍棒,只记下了“俺老孙”,歌曲中连个孙悟空的形象也没有写出来,看来他是《西游记》尚未看明白就匆匆动笔写歌了。

  表演雷人

  听《金箍棒》,虽觉得全曲并无特点,但只要了解龚琳娜是“歌不惊人死不休”的艺人,大家也许不会去耗神“吐槽”了。可是,看了她的表演,对那位音乐家斥为“低下恶劣”和众多网友的吐槽开骂,确会产生共鸣。先不说龚琳娜金粉敷面、铠甲披身的扮相有点不伦不类,她表演过程中,时而耀武扬威装大圣状,时而缩头蜷身扮猴子样的身段变化,由于缺少表演功底和足够的排练,动作显得奇形怪状,实在是不忍卒睹。而她出演电视晚会,也明显没有好好带机排练,导致在播出时,她的脸部变化怎么难看,导演就切割什么样的特写镜头。于是,瞪目竖眼、龇牙咧嘴、挤眉弄眼等等表情撑满了电视画面,本就被金粉绷紧了的脸部皮肤硬是挤出了重重皱纹,不仅毫无美感可言,还真有点恶心,难怪有网友说:“《金箍棒》吓哭小孩、雷倒大人。”

  隔靴搔痒

  在大众审美趣味日趋多元化的今天,文艺创作应该出现更多的创新。龚琳娜的《忐忑》虽一直存在争议,但无论是文艺界还是广大观众,基本上都是以宽容的心态认同了它的存在。然而,《金箍棒》的问世,尽管电视编导对节目进行了文化意义上的包装,但歌曲本身的先天不足和表演的严重缺陷,导致这首歌脱离了大众的审美底线。龚琳娜在演出前的电视采访中流露,她这些年在国外生活久了,总觉得中国音乐在国际上缺少地位,所以,她正在为此努力。她的这番话其实反映了少数歌手急于求成的心态,有的歌手在国内成不了名,花钱找外国音乐人写歌想走捷径,号称要向全世界传播中国文化。但是,这种不能脚踏实地站在中国文化土壤上的运作,毕竟是隔靴搔痒,甚至会出现不伦不类的结果。拿着“无根”的作品“走出去”,不仅会遭遇国内大众的“吐槽”,引起老外们的误解和偏见也是意料中的事。(杨建国/文)

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com