搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

The Verse实验音乐获好评 陈绮贞制作个人专辑

2013年03月19日14:07
来源:搜狐音乐
陈绮贞送上新碟
陈绮贞送上新碟

  The Verse(陈绮贞/钟成虎/陈建骐)组成的全新音乐实验团体,发行融合downbeat实验风格的电子专辑《52赫兹》,突破以往陈绮贞个人的创作风格,她认为对每一个孤独在创作的人,都是“粉丝易求,知音难寻。”当初其实就知道电子音乐本来就不讨喜,不过却一点都不怕,因为我们肯定自己的感觉,也肯定每一种声音都有存在的价值。而制作人钟成虎:“专辑刚发行的时候,大家似乎有吓一跳。既然不是按照公式做的音乐,所以也不能确定大家的反应。当时黄耀明这样的电子音乐前辈应该乐界是第一个出来称赞的。算是找到了同类!虽然陈绮贞的确是华语乐坛的创作指标,非常多的艺术概念和生活风格态度都对现代青年真正产生了影响,大家对这个团的注意力必定也会集中在她身上,但是她还是乐于和我们这样的音乐人组团,必然会面对许多歌迷听觉适应的挑战,以这点来说她是非常有勇气而让人敬佩的。”

  在没有宣传的情况下,这张专辑没有所谓的打歌波段。钟成虎则提到歌曲的“灵气”,音乐会找到自己想听的人,想听的人自然会听到想听的音乐,“有在听音乐的人都会知道,这样的音乐在台湾商业框架下不会出现。这很像我们的第一张专辑叫《52赫兹》的精神。孤独的人最后可以聚集在一起。”因此这张结合三位用一生追寻创作自由的华语乐坛重量级音乐人的专辑,也获得许多跨界重量级人士的推荐。台湾文学研究学者政大讲座教授陈芳明老师,更在他的脸书中为The Verse写了推荐:“陈绮贞一直在寻找新的音域,突破旧有的风格。所有的艺术追求者,从来都是在尝试生命中的可能,跨越疆界,扩张版图。熟悉她音色的人,当可发现这专辑暗藏着心灵底层的向往。”

  《52赫兹》这张专辑中有一首以诗人周梦蝶为主题的同名歌曲《周梦蝶》,是三人组团第一次开会时,陈建骐所缴交的作业,他说:“我就是想要用很少的音符很少的旋律做一首歌(41个音符),而在这个团体是可以发生的。可是这个歌不可能卖给谁。流行音乐不会有人要唱这个歌。”而陈绮贞第一次听到这首曲,便自告奋勇接下填词的重责大任,会以为主题是去年陈绮贞看了一系列与台湾文学相关的纪录片后,更认识周梦蝶,他认为周梦蝶的存在是一种神话,周老师对生命本质上的孤独,让她有一种共鸣,如同自己独立制作专辑,期许自己在众人喧哗中,能够守护自己的创作。因此尽管这首歌曲的音很少,对于歌词的创作是有挑战性,却是一个很好的机会表达自己对周梦蝶的敬意。

  恰巧陈绮贞的歌迷有与周梦蝶老师联系的管道,更得知周老师高龄92岁,一个人独居,便决定前往拜访,希望能亲自向周梦蝶老师致意。陈绮贞说:“周老师能洞察平常人无法表达的诗意,提炼生命的美感,身为晚辈是可以学习的地方,去实践对生命的信念。”会面的过程中,绮贞相当紧张,能够亲眼见到一位传奇人物。看见周老师过去的手稿,每个字用毛笔写的工工整整,即使只是寄给朋友一张便条纸,每个字也都用心斟酌,这是对文字的尊重,也充分对"表达"这件事赋予个人的美学。绮贞笑说:“说到这我也很惭愧自己还是常常写错字,特别是使用计算机的时候。”

  除了《52赫兹》这张专辑的实验性获得好评与歌迷的接受喜爱,陈绮贞更潜心准备第六张个人专辑,近期已经进入挑歌阶段,密集的安排专辑制作会议。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com