搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

尚雯婕一首歌三年推三个版本 网友质疑过度消费

原标题 [尚雯婕一首歌三年推三个版本 网友质疑过度消费]
尚雯婕(资料图)
尚雯婕(资料图)


  四川新闻网-成都商报6月19日报道 一首歌推出两个版本,这在华语乐坛还很平常。可是一首歌居然有三个版本,而且每年推出一个版本,这就有些匪夷所思了。前几日,尚雯婕推出了最新单曲《画出我世界》,在公司的通稿中,明确说明是尚雯婕2011年英文歌《Love Warrior 战》的普通话版。可是不少网友表示,2012年这首歌还出了一个广东话版《阿修罗》,一首歌,三年推三个版本,难道尚雯婕是没歌可以唱了吗?昨日,成都商报记者联系上尚雯婕本人,她坦言当初推出广东话版是实在填不出理想的普通话,这次是因为知名作词人唐恬填出了她想要的感觉。

  网友质疑 尚雯婕“过度消费”

  在《我是歌手》复活赛的舞台上,尚雯婕曾以一曲《Love Warrior 战》惊艳全场,前几天,这首歌的普通话版《画出我世界》面世。尚雯婕的独特音色,加上极具中国少数民族音乐特色的“侗族神曲”,再配以“电子+钢琴”,令这首歌曲风自成一派。

  不过,也有网友发出疑问,其实在去年,《Love Warrior 战》就推出过广东话版本《阿修罗》,当时的反响平平,甚至很多人都不知道这首歌。“今年尚雯婕在《我是歌手》上赚得钵满盆满,尤其是这首《Love Warrior 战》,肯定要抓住机会尽量赚钱。”网友们对尚雯婕这种“一鸡三吃”的作风很不买账,觉得作为原创歌手应该好好创作,而不是投机取巧。“她每次出场都说自己是 原创电子音乐人 ,可是一首作品,还要三年发行三个版本,难道不是过度消费吗?”

  “过度消费”? 尚雯婕不在乎

  一直以来,尚雯婕的行事风格都是独立特性。而一首歌连续推出三个版本,在华语歌坛也实属罕见。面对诸多的质疑,尚雯婕显得非常淡然。“英文是我创作的原始动机,广东话是因为当时实在填不出理想的普通话,觉得这个旋律很难填写普通话。这首歌的普通话歌词,我们在过去的两年内填写了无数个版本,直到这次,唐恬为我填出了我想要的感觉。”尚雯婕没有否认是因为英文版在《我是歌手》中的爆红,她也反驳了广东话版反响很差的传闻。“事实上当时广东话版的反响不错,我有不少讲广东话的朋友跟我表达了他们的支持与更多的期待。”

  不少人觉得尚雯婕的做法,是有过度消费的嫌疑。“我不太在乎别人怎么想,我和团队觉得有价值的事情,我们就一定会去做。”她也承认自己不太擅长写普通话歌词,“我一般都是用英文写歌,而且我一般都是先写词。所以我的旋律有不少是不适合填写普通话歌词的。”

  乐评人:请辩证看待音乐人的努力

  对于尚雯婕这样的做法,著名乐评人“爱地人”表示,一曲两词两版本,是中国香港流行乐坛惯用的方法,而这种一曲三词三版本的做法,非常少见。“它更多代表的是一种作曲资源匮乏的替代产物,其手法或许会给人一种旧瓶装新酒,或者换汤不换药的既定成见。”不过,他希望大家能辩证看待音乐人的努力。“实际上,在同样的旋律背景下,通过文字格局的变化,以及演绎者把握分寸的切换,有时候不仅能将一首作品变成完全独立的三首作品,也尤其能考量歌者对于音乐的把握和控制力。”

music.yule.sohu.com true https://music.yule.sohu.com/20130619/n379211507.shtml report 1755 尚雯婕(资料图)四川新闻网-成都商报6月19日报道一首歌推出两个版本,这在华语乐坛还很平常。可是一首歌居然有三个版本,而且每年推出一个版本,这就有些匪夷所思了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com