搜狐音乐> 新闻 > 欧美乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

Chet Baker 《最后的音乐会》:传奇的休止符

来源:搜狐音乐
 

  尽管Chet Baker的生活方式使他的音乐产出极其不稳定,尤其是在他生命的最后15年,更是如此,更有意义。大量他的录音如今都出版了,但是,这套《查特·贝克最后的音乐会1&2》至少在以下三个方面非常出色:

  1、历史上——录于他悲剧性的死前两个星期,这是Chet Baker生涯中最后的权威音乐会录音,是他音乐才华并无减退的见证。

  2、技术上——如制作人Matthias Winckelmann在采访中所讲述,录音工程师Kurt Giese想出了一个解决办法,解决了Baker与小乐队演出和由大乐队和交响乐团伴奏时所产生的难题。

  3、音乐上——最意味深长的是,在这场重要的音乐会上,Baker处于巅峰状态,很显然,他受当时的气氛:丰富多变的伴奏、他的老朋友中音萨克斯风手Herb Geller(独奏《Well You Needn't》)和钢琴手Walter Norris的出场激发出灵感。Baker的和声在这次回顾中恰到好处,《I Fall in Love Too Easily》中充满了痛楚的哀惋;他最受欢迎的名曲《My Funny Valentine》则是以一种高亢的情绪向逝去的青春致敬。然而,主要的焦点还是在Baker的小号上,他的演奏在《My Funny Valentine》中由心碎变成激动,在《Django》中热情,又变到Thelonious Monk的《Well You Needn't》中的非常轻松愉快的独奏。听Baker演奏Dave Brubeck的《In Your Own Sweet Way》几乎让时光回到Baker拥有帅气的脸庞、一夜成名并拥有无可估量的前途那美好时光里。

  1929年12月23日,出生于俄克拉荷马的Baker(在军队服役两年,并与Charlie Parker有简单的联系)首次为公众所知是在1952年于Gerry Mulligan的无钢琴四重奏中伴奏。一首令人伤感的器乐录音《My Funny Valentine》成为大热单曲,但这个四重奏只是昙花一现:Mulligan很快因吸食海洛因(自从吸上后这便成为他的长期嗜好)被捕,他短暂的牢狱生涯意味着这个有名的组合的结束。Baker很快与钢琴手Russ Freeman组建了一个四重奏,他柔和的小号声成为这个四重奏的最亮的亮点。由于一直坚持中音音域,Baker充满内省的独奏中有一种忧郁的浪漫特质,在他用那单纯没有接受过任何训练的嗓音开始录制和声后,Baker一夜爆红。

  但是,不幸的是,海洛因侵入这个成功的故事并完全改变了故事的情节。生活变成了日常斗争,Baker无数次在多个国家被搜捕。成为一名好莱坞明星的可能化为泡影(Baker曾被考虑出演《All the Fine Young Cannibals》中的一个角色,最后该角色由Robert Wagner出演),没有活动的一段时间将Baker与爵士主流界疏离开来,在60年代,为筹集买毒品的钱,他录制了一大堆的垃圾(包括《Blood, Chet and Tears (!)》、与Mariachi Brass合作的向Glenn Miller致意的奇怪的录音和一套索然无味的Steve Allen歌曲录音等等),1968年,表面看似是最后一击,Baker在旧金山被一帮暴徒打掉了牙齿。

  伴奏了几年后,Baker(装了一副新牙)开始逐渐复出,在70年代末,带着他的小号,他的音乐生涯全力恢复,演奏登上新的高峰。他的身体和形象都有了惊人的变化,每天仍然在斗争,偶尔会失望,但Baker的人气仍然在上升,越来越多的音乐会和夜总会,尤其是欧洲的,邀请他出演。Bruce Weber在1987年为Baker拍了一部记录片《Let’s Get Lost》(Baker没能在活着的时候看到),而在1988年,这位小号手还被预订了举办他的历史性的致意音乐会,其中的一半收录在这套专辑中。两周后,Baker在阿姆斯特丹逝世,他从二楼的窗户坠下,享年58岁,一个离奇的生命的离奇的终结。

music.yule.sohu.com true http://music.yule.sohu.com/20130701/n380366602.shtml report 2131  尽管ChetBaker的生活方式使他的音乐产出极其不稳定,尤其是在他生命的最后15年,更是如此,更有意义。大量他的录音如今都出版了,但是,这套《查特

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com