搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

温岚同名概念专辑:创新需勇气,适合更重要

来源:搜狐音乐 作者:bobo

  从《第六感》到《dancing queen》,温岚陪伴我们度过了13个春夏秋冬。在这如梭的时光里,温岚由一个纯情少女变成了温婉的女人,而我们也跟随温岚完成了人生一个阶段的蜕变。

  2013年的秋色分外怡人,在经过了4年的思考和酝酿后,温岚带着她的第十张概念专辑《岚》精彩呈现,给这个金色秋天增加了一抹绚烂的色彩。

  温岚的曲风一直可以用热辣、性感、深情来标释,当她热辣的舞蹈和动人的情歌并存的时候,听者深深的陶醉了。像之前的经典曲目《人来疯》、《disco》成为性感热辣舞曲的典范。《祝我生日快乐》落寞深情的演绎是KTV庆祝生日的必点曲目。《爱你的两个我》和《不要爱上我》等曲目创造了一个又一个情歌的典范。她和周杰伦合唱的《屋顶》也不断挑战情侣对唱的桂冠。在她出版的9张专辑中,优秀的曲目数不胜数,而她能获得这样的成功,除了具备良好的音乐素养,曲风的选择和歌路的方向也很重要。作为温岚的第十张专辑,听者期待着经典重现的同时,更多的希望看到她的创新和改变。

  这张全新的概念专辑《岚》由温岚亲身制作,并倾力创作了三首作品《路人》、《逆流的泪》和《致歉信》。这是温岚首次创作词曲并担任制作人,从一个歌手到参与幕后制作的角色转变对于温岚是一种全新的挑战。从词曲,选歌,编曲,混音,温岚都参与其中,试图将自己的灵魂融入到整张专辑中,她只是希望在音乐中与大家分享新的理念和想法。这张全新专辑,融入了英式摇滚、funk、R&B、流行情歌、Bossa nova等丰富元素。突破自我的是两首自创曲目《逆流的泪》和《路人》。英式摇滚和Bossa nova一直是温岚想要尝试和突破的,而她的迫切渴望也给了她首次创作的灵感和源泉。

  《过路人》由温岚创作词曲,担任制作。Bossa nova的曲风是比较难驾驭的,但这首作品不论是创作还是歌曲呈现,都令人为之惊艳。Bossa nova的曲风和温岚的音色及赋贴合度。转音的处理恰到好处,温岚的音域也显得游刃有余。整首歌曲Jazz弦乐跟随,更显轻松舒适。

  中低音是温岚声线最自如的部分,Bossa nova多以中低音为主来呈现个性,非常适合温岚略带烟熏的音色。这首自创曲目带着温岚满满的诚意让我们看到了她挑战自我寻求突破的勇气。在这个微凉的秋色里,听着这首《过路人》,你是否也有所感悟了呢?有多少人在我们的生命中来了又走了,真正留下的有几个,他们是谁?是亲人是朋友是爱人,是对我们来说最重要的人。过路人何必在意,过路人已经渐渐遗忘,早已记不得听过的心跳声。“一如往常的夜微风轻轻的吹,听着我的音乐踩在悠然的街,我是一个自由的过路人,为自己而活做我的主人。”这首为自己量身打造的词曲证明了温岚的创作实力,也看到了温岚更多的可能。

  《多爱我一点》是温岚邀请脱拉库乐团为自己量身定制的曲目。她希望有一首歌可以用摇滚呈现,不再是以往的Disco曲风。温岚参与了脱拉库乐团整个的创作过程,就曲风、歌词、旋律等提出了很多自己的想法。“多爱我一点,多想我一点,让平凡世界也很有感觉,对我好一点,我会温柔点,让幸福剧本从现在到永远真实上演。”爱情是永恒的主题,是探讨不完的话题,是男女间相处永远关切的问题。这首歌用轻快的Funk摇滚表现爱情的主题,使歌曲更具性感的灵魂。歌曲的结尾部分不断的飙高音域,16度的转音跨度似乎令温岚有些力不从心。对于首次尝试摇滚曲风的温岚来说,或许表现得不尽如人意。毕竟,之前的专辑在歌曲的选择上,还是趋于安全保守的路线。正因为适合她音域的作品,成就了一首首经典曲目。挑战是没有极限的,创新需要勇气,也是寻求突破的原动力。但是不能否认,只有适合自己的才是最好的。

  《该我幸福了吧》这首歌由金牌组合陈小霞老师和姚若龙老师创作,是一首以blues编曲的情歌,歌词中女人对爱情和幸福的美好憧憬贯穿始终。一路跌跌撞撞,在谎言中学会坚强,在眼泪中品尝甜蜜。“运气坏到不能再坏的时候,以后就能比现在更好了。明天该我幸福了吧?能忍着眼泪疗伤会微笑得到奖赏。”哪怕经历再多的磨难,我们都会相信,挫折是通往成功的必经之路。生活就是要学会痛并快乐着。幸福总会光临,就好像我们相信这世间有天使的存在。这是一首带着甜甜忧伤的小情歌,女人在期待中总是会伴随着些许甜蜜。这首歌最大的难度是甜蜜和忧伤交替出现,歌者的感情要在这两者的转换中拿捏到位。温岚的中低音声线优势在这首歌中并没有得到发挥,尤其是歌曲的前半部分,收尾时候会有一些挑高的音域,为了使这首歌听起来更贴近作品的本意,温岚将嗓音收得比较窄,以表现小女人的甜蜜,这显然并不适合温岚的音色和风格,也使作品本身和歌者的呈现无法融合。

  《脑海有浪》词:姚若龙 曲:王雅君。“我脑海不停会有浪,是浪漫是好强是倔强,又眩晕又不肯返航,想驾着风帆前往在海啸背后的金色阳光。”美妙的歌词,表达了歌者对梦想的执着追求和勇敢态度。温岚在这首歌的演绎上同样存在上述像《该我幸福了吧》那样的问题。这首歌不论是旋律还是歌词,都是美妙的,轻快的,属于小清新的曲风。温岚的音色在诠释这一类歌上,欠缺自然和甜美的感觉,给人以灵肉分离感觉,听者会不知不觉的质疑,她是在唱别人的歌吧?

  《逆流的泪》是温岚创作的另一首作品,为了使歌曲更加完美,温岚请来了金曲奖最佳编曲蔡科俊操刀编曲,以live方式呈现英式摇滚曲风的丰富感和厚重感。这是一首会令人产生共鸣的歌曲,《逆流的泪》顾名思义,就是让眼泪回流。这首歌似乎说中了很多人的心声,在感情中迷失、妥协、失去自我,而爱情不是妥协就能永恒的,这样的回头使每一步都沉重,最终还是会走到尽头。这首歌传递了歌者渴望爱情,但又不会为爱随波逐流的坚定信念。歌曲开篇的旋律感很强,温岚用一贯抓人的慵懒低音一下就把听者带入歌曲的感觉里,随着歌曲节奏的不断攀升,温岚用歌声释放了激情和狂野。歌曲的高潮部分“我逆流的泪”,用真假音转换的方式处理得比较到位。中低音是温岚声线的优势,也是最性感的部分;而适度的高音又恰好展现了她的狂野。

  《一路不变》邀请到为温岚制作第一张专辑的林迈可老师担任制作,这首歌是一首轻快的R&B曲风,轻快的节奏和温岚完美的中音融合得天衣无缝。如果说Bossa nova 的曲风适合温岚,那么R&B 就可以说是温岚骨子里面的东西,不存在合适与否,这是她灵魂深处的声音。这首歌可以说是这张专辑里除《过路人》外的另一首惊艳曲目。或许与以往的歌曲相比它并不出奇,但是在这张全新的带有转变意味的概念专辑中,听到她回归原始,用灵魂哼唱的美妙声音,还是会为之兴奋。

  闭上眼,进入《岚》的世界。品味她的爱情,体会她的喜怒哀乐,见证她对生活、爱情以及梦想的信仰和勇敢,我们的心也仿佛被融化了。《岚》是温岚带有创新和突破性的一张专辑,除了曲风的转变之外,温岚也完成了对词曲创作的挑战。生活本身不是完美的,我们只有在不完美中才能发现完美。我们期待的同时,也在怀念。

  搜狐音乐独家稿件,转载请注明出处

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 https://music.yule.sohu.com/20131106/n389697763.shtml report 4207 从《第六感》到《dancingqueen》,温岚陪伴我们度过了13个春夏秋冬。在这如梭的时光里,温岚由一个纯情少女变成了温婉的女人,而我们也跟随温岚完成了人生一
(责任编辑:董文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com