搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

星期三旅行《Machine Town》:魔幻现实主义唱片

来源:搜狐音乐
机器城封面图
机器城封面图

机器城EP展示
机器城EP展示

星期三旅行乐队
星期三旅行乐队

  搜狐娱乐讯 国内老牌电子乐队星期三旅行,若要追溯其首次演出还是在第一届迷笛音乐节上,此后他们逐渐以凌厉凄美的曲风闻名于国内各地的演出现场。2005年随着主唱吴卓玲远走西藏寻找梦想中的地下世界,“星期三旅行”暂时沉寂。2011年经过长期蛰伏后的星期三旅行乐队重组成型并签约树音乐,风格也转变为厚重迷幻的氛围电子。隔年即发行了首张EP《五行》赢得业内高度赞誉,荣获“年度最佳电子唱片”和“年度最佳电子艺人”等奖项提名。

  历经十余年发展,星期三旅行已由最初的Trip-hop/indie pop乐队嬗变成今天独树一帜的另类电子乐团。目前成员包括吴卓玲(主唱),FLY(DJ),黄继杨(贝司),郭波(鼓手)和龚鹤龄(吉他)。 他们将dub/dubstep、trip-hop、DNB、ambient、minimal等电音风格和别具一格的民族元素融为一体。时至今日,星期三旅行以超酷的电音迷幻曲风,精良的现场表现和大胆的突破尝试震撼了众多乐迷和业内人士。

  继上一张专辑《五行》之后,星期三旅行乐队时隔三年再度推出风格转变的诚意新作。一切就像是电影,一切也像是小说,而有了音乐这个载体的存在和表现,也让“星期三旅行”的这张最新EP《Machine Town》(机器城),有了比电影和小说更精彩的精彩。

  和上一张EP专辑《五行》一样,由树音乐出版“星期三旅行”的这张《Machine Town》,同样也是一张从曲风到内容,都具有完整创作体系的概念唱片。音乐上,这是一张以电子音乐为主要架构的专辑。而在内容上,这又是由三个断篇组合而成的残酷童话,是一组各自独立却又能够首尾相连的音乐三部曲。

  电子音色对于熟悉“星期三旅行”的歌迷来讲,自然并不陌生。从十年前首张专辑《Secret Mission》开始,“星期三旅行”就已经能够相当熟练地运用Trip-Hop元素,去营造自己独特的音乐氛围。要知道当时的国内摇滚音乐圈,精神依然还是摇滚乐的主题,但“星期三旅行”却已经走出了这种精神的桎梏和枷锁,开始运用技术去激发音乐的创造活力,并编织出有着自我灵魂的Dream-Pop。

  新专辑《Machine Town》虽然是一张电子专辑,其中像《Radio Tower》这样的作品,甚至还有着电子舞曲韵味的一张专辑。但它却不会如印象中的电子专辑那样,给你一种生硬、机械和轻佻的感觉。得益于“星期三旅行”早年乐队的架构,主创吴卓玲和“星期三旅行”实际上在音乐思维模式上,虽然早已经实现了乐队化向氛围化的转变,但乐队音乐思维的基调,还是让“星期三旅行”的音乐,比起一般纯粹电子音乐人的作品,有着更好的张驰力度和立体结构,而不仅仅只是音色的堆积,或者纯电子音色和节奏机械的组合。

  而这次的这张《Machine Town》专辑,更因为有“卡奇社”成员FLY的参与,使得音乐在延续了“星期三旅行”那种迷幻的氛围之外,还多一些清新的色调及轻盈的质感。《Radio Tower》里丰富却简洁的节拍,《Power Plant》犹如任天堂游戏机般的音色,都非常好契合了专辑“机器城”这个童话般的主题。

  当然,吴卓玲作为一名兼具英式摇滚和清新民谣的唱作歌手,《Machine Town》同样还是一张触得到情绪的感性专辑,具体到这张专辑的内容,也可以说正是吴卓玲用故事来推动音乐的创作,使得这张唱片也能拥有电影一样生动和流动的情节。

  《Radio Tower》里电台女机器人主播与发电厂男机器人的一见钟情,《Power Plant》里男机器人反过来表达的对女机器人的恋恋不舍之情,以及最后用一首有着百年历史的拉丁情歌《Besame Mucho》,将这段发生在机器城的机器人偶之恋推向最高潮,整张专辑就在这样的情节架构下,有了一种微电影的感觉。

  《Machine Town》无疑是一张带着童话气息的专辑,无论是梦幻又迷幻的音乐氛围,还是现实中不可能出现的机器人恋情,都让它有了超现实和魔幻主义的内涵。但吴卓玲对于专辑的表达,却不仅仅只是于此。即使专辑有多重的电子音色,也有吴卓玲加了音效的人声,但在看似冰冷的电子乐语境和电子世界的氛围里,却又可以从单细胞的电子音色中,捕捉到自由的生命力。而吴卓玲对于《Besame Mucho》这首经典拉丁情歌带着颓废却又唯美的演绎,则让整张专辑在一种冷色的基调上,渐次产生了温情的涟漪。尤其是《Besame Mucho》一边是背景音中机械又冰冷的节拍,一边却又是不亚于传统情歌的深情动人,这种开始时分裂和矛盾的感觉,随着吴卓玲情绪的氤氲,最终合而为之的张力,甚至更叫人动容。

  也正是这种亦现实亦梦幻、亦冰冷亦温情、亦机械亦人性的交着、交差,使得《Machine Town》有了一种魔幻现实主义的色彩,一如马尔克斯的小说。或者也可以说《Machine Town》本身就是一部魔幻现实主义的音乐小说。(文/爱地人)

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 https://music.yule.sohu.com/20150310/n409585639.shtml report 3343 机器城封面图机器城EP展示星期三旅行乐队搜狐娱乐讯国内老牌电子乐队星期三旅行,若要追溯其首次演出还是在第一届迷笛音乐节上,此后他们逐渐以凌厉凄美的曲风闻名于国内
(责任编辑:董文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com