搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

评论:《中国之星》吉克隽逸唱得更精致更大气了

来源:搜狐音乐
吉克隽逸
吉克隽逸

  搜狐娱乐讯 上个周六晚上,许多地方下着雨的时候,两档娱乐节目就把大家安顿在家里的电视机或者网络前面了。一个是金马奖的颁奖礼,一个是灿星制作做、东方卫视播的《中国之星》节目。朋友圈里也忙着刷屏了,当然,先得抢抢红包。

  金马奖,导演冯小刚轻轻做了一次主演,然后人还在北京唱着《回家》,影响就在台北拿了影帝,还说着一番很牛叉的获奖感言,逼格那叫一个高。《中国之星》这边,当年由于早早签到了别家而不签在灿星这边的吉克隽逸,回到老东家的场子,首秀就名列全场第一了。过往的种种梁子,是不是全都一风吹了?这时候,灿星制作是不是也感觉倍儿有面子?看,从《中国好声音》走出去的歌手就是牛。吉克隽逸演唱的时候,你看看她当年的导师、如今的推荐人刘欢老师的神态,一副志得意满啊那叫!

  若说逼格,吉克隽逸当晚的逼格够高吧!在这种场合,唱功当然重要,但当大家唱功都差不多的时候,拼的就是选曲、编曲和改编处理的能力了。

  那天,逼格高的,还有袁娅维和常石磊吧。袁娅维早已是国内甚至国际小有影响的爵士乐歌手,搞流行音乐的,一会玩爵士或者布鲁斯,逼格立马就上来了。

  常石磊,年轻人中音乐素养也算好得不得了那一款了,这得益于其钢琴技艺吧,唱歌的,不精通一两中器乐,就不敢说自己很懂音乐。但这小子有时候把歌曲改得太过了,唱得过贼了,那天晚上就玩得太跩了,出事故了嘛!

  当然,比嗓子嘛!有一把好嗓子——我是说那种独特的嗓音,是最牛叉的,就好比演员有副好颜值一样。比如第四季“好声音”中的李安,二十岁的人,却有四十岁的嗓音,还受的西方教育,掌握的音乐语汇全是爵士那一套,转音怎么转都是爵士的音阶。

  说吉克隽逸之前,想起了当年第一季“好声音”时济公创作的段子,不是针对前四吗?说“与梁博站在一起,发现自己长得还可以;与金志文站在一起,发现自己个头还可以;与吉克隽逸站在一起,发现自己肤色还挺白;与吴莫愁站在一起,发现自己精神还挺正常”。

  扯远了,说吉克隽逸。那首“阿杰一鲁”(《不要怕》),唱得比当年更精致,更大气了。编曲,服装,唱功,用宣传稿件中的词来说是“都有了长足的进步”。而当时营造出来的整体效果,让济公顿时就感觉:这就是中国的“世界音乐”。“世界音乐”这词,内涵一直比较模糊的,就济公看来,就是这种强烈的民族性与流行性的完美融合。就说吉克隽逸这身行头吧,据说已经有四十年的历史。

  为什么说是强烈的民族性呢?因为她这首歌与一般的所谓民歌不同,她用的是很原生态的语汇,唱法上也不迁就时尚口味。而且她唱的什么,基本上就没几个人听得懂的。那句话怎么说来着?神秘感!一神秘就显得有逼格了。把林忆莲都给唱哭了。

  怎么玩,你明白了吗?冯唐说文学作品的高下有一个音乐的标准,线上的是好作品,线下的不入流,大家管这个标准叫“冯唐金线”。唱歌也一样,也有这么一条线。怎么爬到线以上?你得有超出大路货的东西才行,前几年大家刚出来玩时那种飙高音、拼体力的玩法,显然是不行了。(文/张济)

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20151123/n427635771.shtml report 2061 吉克隽逸搜狐娱乐讯上个周六晚上,许多地方下着雨的时候,两档娱乐节目就把大家安顿在家里的电视机或者网络前面了。一个是金马奖的颁奖礼,一个是灿星制作做、东方卫视播的
(责任编辑:董文)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com