搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

栾凯央视《音乐公开课》开讲“民歌新古典”

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
栾凯与王丽达、孙晓梅
栾凯与王丽达、孙晓梅

栾凯与吴碧霞、孙晓梅
栾凯与吴碧霞、孙晓梅


  近日,在中央电视台新址的演播大厅,著名作曲家栾凯应邀作为主讲嘉宾,携他的“民歌新古典”音乐作品,与吴碧霞、黄华丽、吕薇、王丽达、王喆、王瑶六位歌唱家一起,为不久将于CCTV15音乐频道正式播出的《音乐公开课》录制了节目。

  节目中,栾凯走上讲台,与主持人孙晓梅一起,用最生动的方式诠释了“民歌新古典”的概念、“民歌新古典”新在何处,给现场和电视机前的观众们由浅入深地讲述音乐创作知识,分享创作体会,以及如何欣赏和创作好一首歌曲。并在众多歌唱家现场演绎由栾凯首创的“民歌新古典”原创作品的同时,为大家讲解“民歌新古典”系列歌曲的创作心得,以及由栾凯所倡导的新艺术歌曲的改革与创新,并展望音乐创作的发展,现场气氛别开生面。

  CCTV音乐频道全力打造的《音乐公开课》是目前国内唯一一档直播类音乐知识普及节目。观众可以面对面的聆听音乐大咖们讲述音乐故事、音乐知识。作曲家栾凯、现任解放军艺术学院音乐系教授、作曲教研室主任、研究生导师。栾凯是全军艺术高级专业技术资格评审委员会委员,中国音乐家协会会员、中国广播电视协会音乐工作委员会常务理事,也是现解放军艺术学院最年轻的正教授,曾先后获得第九届亚洲音乐节最佳作品奖、文化部第十四届文华奖“文华音乐创作作曲奖、中宣部“五个一”工程奖、文化部群星奖、全军文艺汇演音乐创作一等奖等众多奖项,并在全球五十多个国家巡回演出,被收入中国当代50位著名作曲家作品经典系列。

  在节目中,王喆、黄华丽、吕薇、王丽达、吴碧霞五位歌唱家先后演唱了由栾凯创作的“民歌新古典”歌曲《牡丹亭》、《丝路花雨》、《花满楼》、《化蝶》、《醉了千古爱》,在节目的最后,应网友的点播,还请歌唱家王瑶演唱了《枫桥渡》。著名歌唱家、中国音乐学院教授吴碧霞在接受中华民歌总编辑大星采访的时候说:“作曲家栾凯老师所开创的‘民歌新古典’歌曲,既继承了古典的韵味,又颇具现代的时尚感觉,唯美动听、民族风格浓郁,颇具流传的潜质,并且很多歌曲已经成为了全国高校广为传唱的声乐示范作品,希望栾凯老师的‘民歌新古典’会越来越受到大家的喜爱,传承和发扬经典的音乐艺术。”

  现场的观众在观看完这一期由栾凯老师主讲的《音乐公开课》之后,都感觉非常受益匪浅,学习的同时还欣赏了众位艺术家的精彩表演,是一堂极为难忘音乐课!

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20161013/n470141305.shtml report 1900 栾凯与王丽达、孙晓梅栾凯与吴碧霞、孙晓梅近日,在中央电视台新址的演播大厅,著名作曲家栾凯应邀作为主讲嘉宾,携他的“民歌新古典”音乐作品,与吴碧霞、黄华丽、吕薇、
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com