搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

辛晓琪《明白》:动容人声演绎感悟人生

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 


  坦白说,若不是朋友说起,还真的忘记辛晓琪曾经参加过《我是歌手》。想要说的是,一个歌手的核心价值更多的应该体现在声音以及演绎这两个方面上,而不是市场卖座力、人气度这些很虚浮的层面上。要知道,今天的人都很健忘,没有太多人会一直记得一个歌手曾经参加过什么人气节目,一张唱片卖过多少张,但是会记得这个歌手的声音,唱出的这一首首经典,前提是这个歌手有很出众的一面。事实上,提起辛晓琪,最先想到的就是她是一位很出色的女唱将,然后会很自然地在脑海中响起《领悟》、《味道》等等这些她唱过的经典歌曲的旋律。

  辛晓琪作为歌手的核心价值性不需要进行太多的解释,她早就是大家公认的女唱将。而大家对辛晓琪一直有爱,也的确是着迷于她的嗓音,她的演绎,那是无可取替的,因此对她的期待也一直有增无减。当然,也很清楚,今天的辛晓琪不可能如从前那般的活跃,她也需要时间的沉淀,慢工出细活找到最适合表达自我的音乐,于是也就甘愿耐性去等待她每一次的回归,无所谓时间的长短,关键是值得,就一如等这张《明白》专辑,一等就等上了四年。

  用四年的时间等到辛晓琪的《明白》的确是值得,这其中有说不出的欣喜与激动。再听辛晓琪唱歌还是会感动,令人感叹的是时间过去了,辛晓琪的声音状态依然如昨,还是那么清亮、动听,还是那么富有磁性且饱含情感,这就正所谓容颜会老,音韵犹存,也只有好声音才经得起时间的冲刷,不会被磨蚀,反而经过岁月的沉淀,随着阅历的增长后会变得更有味道,更迷人,听《明白》专辑中辛晓琪的演绎就有这样的感受,如果要用一个词来形容今天的辛晓琪,“冻音女神”就再适合不过。

  不过,《明白》并不是大家所想当然的流行专辑。辛晓琪自己也说,《明白》不很流行,不很主流,这是事实。其实认真想一想,这也不意外,从《遇见快乐》专辑开始,辛晓琪的音乐气质,音乐路线就有所调整,不再是从前的苦情路线,也没有流行至极的市场情歌,更多的是从自我的心境以及当下的状态出发,用音乐将自我的感悟、想法传递,根本是在唱自我。而相比起《遇见快乐》专辑,《明白》对于辛晓琪个人真实心境的表达更直接,更有力,可以说这是辛晓琪对人生态度的一次极致体现,辛晓琪将这些年在人生道路上经历的种种感悟尤其是对生离死别的感受都融进歌曲之中,《如亲如陌》、《想得到》、《在乎 不在乎》、《明白》这些作品都让人犹如接受了一次心灵的洗礼,辛晓琪的语境从容、温婉,这些歌词的意境深远,蕴藏了许多的意味,越听越有味道,是能够慢慢体会到辛晓琪的心境。所以,认为这张专辑起名为《明白》还是很贴切的,就是一次人生感悟的过程。

  还要说的是,《明白》是辛晓琪重回滚石唱片后发行的第一张专辑。很难得,在市道不好的今天,滚石唱片还如此用心,用以巨资去打造一张专辑,这是对歌手,对音乐尊重的最直接体现。而参与这次专辑制作的Jim Lee、侯志坚、陈建骐都是华语流行乐坛的音乐好手,由他们来掌控整张专辑的制作不但提升了音乐的水准,也让整张专辑的艺术性显得更充分。的确,是不能用以流行的标准去审视这张专辑,比起流行的特质,《明白》专辑更具艺术气质,尤其是在以交响乐主导的演奏以及辛晓琪极具张力的唱腔的作用下,整张专辑的感染力显得十分突出。《明白》是代表作,钢琴的凝重与动听衬托了辛晓琪声音的清亮、干净,而弦乐演奏的编入则是让歌曲变得大气,配合辛晓琪感染力十足的嗓音,她对“爱得起放得下”的诠释更透彻与直接,那起伏的情绪都在这声音中逐一显露。《如亲如陌》显得特别有触动性,不是那种一听就会爱上的作品,只是在了解了歌曲背景之后再来聆听,会被这首歌的很多细节给触动,辛晓琪对声音情绪的把控到位,真实而真诚,似乎在述说着一个关于离别的故事,有感伤,感伤之中还有顿悟,触发出无限的感染力。《顺云》也同样如此,这是雷光夏第一次为他人创作、制作,弦乐的烘托太过动听,带着岁月的怀旧感以及情怀性,有斑驳的回忆在闪烁,辛晓琪的演绎从容、舒缓,温暖的嗓音犹如温暖的手不停抚慰受伤的心灵,特别是在听到歌词中那一句“有双温暖的手/抚慰过伤口”的时候,整个人都是暖的、酥的。

  不得不说,《明白》专辑的编曲、配乐都极具匠心,无论是在大体的构架上还是细节的呈现上都以突出辛晓琪的声音质感,演绎风采为主。《想得到》被辛晓琪形容为整张专辑中很辛晓琪的一首作品,黄建为的旋律着实动人、温暖,听起来格外的舒服,辛晓琪一开口演唱,那种熟悉感就带着感动随之而来,起初以为这是一首极为普通的小品之作,然而进入第二段的时候惊喜涌现,基调一转变得更为明朗、开阔,温馨的程度加深,真是太美妙。《藏》是专辑中编曲最独特的一首作品,这也是辛晓琪过往鲜少尝试的,异域的风采很浓郁,编曲营造出了奇幻的色调,歌曲中氛围的转变巧妙、自然,辛晓琪的嗓音质感十足,野性也十足,驾驭起来浑然天成。而一头一尾原本要收录进翻唱发烧碟中的《万人迷的女明星》以及《苏州夜曲》重编后韵味依然,带着古典的味道,有怀旧的氛围又没有落于老气的尴尬之中,也没有用力过度的不自然,尤其是《苏州夜曲》在交响乐团的演奏包围下变得唯美、曼妙,辛晓琪顺着意境施展声音的魅力,那香醇的歌声仿若带你回到那个时代,那些场景。

  辛晓琪的《明白》不是一张简单的流行专辑,也不是一张主流的音乐作品,只是面对这样的专辑又令人无法抗拒,意味太深远,回味太无穷,听到的是她这些年的人生感悟,人生态度,不矫情,不做作,用以最真实的表达方式进行抒写,所以会越听越有味道,甚至令人有所共鸣,想来这就是《明白》专辑的魅力所在。(文/树娃)

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170117/n478908330.shtml report 2798 坦白说,若不是朋友说起,还真的忘记辛晓琪曾经参加过《我是歌手》。想要说的是,一个歌手的核心价值更多的应该体现在声音以及演绎这两个方面上,而不是市场卖座力、人气度
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com