搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

金志文《失眠》:伤心的人别听慢歌

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻

  失眠是每个人常有的事情,将失眠状态通过音乐表述出来的作品也不少,但有如金志文将这种失眠的躁郁描摹地如此地恰切的作品却不多。通过这首作品,金志文让人看到了他除了摇滚歌手的另外一面——擅于描摹情境的高手。

  “伤心的人别听慢歌”。失眠大多源于感情困扰,金志文非常体谅听众,并没有想用慢歌弄哭听者的意思,而是和大家一起辗转难眠。这与大多数讲述失眠的歌曲选择慢板节奏的表达不同,金志文创作的这首《失眠》选择了中慢板的节奏,所以即便在编曲上选择了简单的吉他,但刷出来的却是一种有些焦躁和忧郁的氛围。加上鼓组循环的催眠节奏和电吉他营造出的迷幻,听众仿佛能跟着他一起在床上的似睡非睡间辗转反侧。

  这也就是这首歌作曲和编曲上的巧妙之处,若一味求“慢”求“静”,则不免把观众听睡着了,失眠不成反成催眠;而若配器太过宣扬,则脱离了睡前的朦胧感。所以曲式上的循环往复、吉他的安静、电吉他的迷幻恰到好处地互相平衡,营造出一种思想很清醒、但身体却极想入眠,想睡却又辗转反侧的冲突感。

  这不失为金志文创作上的一种突破。一直以来,他给人的印象大多是摇滚硬汉,并以华丽配器和繁复的吉他指法见长,但《失眠》却让人看到他善于处理细腻感情的一面。配合作曲和编曲,他亦选择略带迷幻的唱腔,带着之前作品少见的轻柔感。尤其是在作品尾声的“LaLaLaLa”吟唱,配合电吉他的撩拨,营造出恍如隔世般的失眠情境。

  搭好了情境,歌词则交代了金志文“失眠”的原因。来自金志文好朋友赵英俊的词,告诉了听众“失眠”的原因终究是为情所困:“这样的晚上/我根本就不会在乎你过得怎样/快乐或是忧伤如果/你在我身旁/我会抱你或是期望/你闪着泪光/求我原谅”。副歌歌词用一种最简单的方式,将感情的困扰写了出来,循环往复点名失眠的原因。而为了副歌的直率,歌词却早已反复铺垫,其中不乏闪亮的趣点,如“数什么羊/总有一只长得漂亮”。

  赵英俊的歌词往往擅于从有趣的生活细节出发,再以此阐发哲理,打造出“金句”。好像擅长演讲的人总是先抛出一个笑点包袱,随后笔锋一转就深刻地弄哭你。“数什么羊/总有一只长得漂亮”的后面,紧跟的是“越想遗忘的时光就越是嚣张”,一笑一嗔,让人不得不佩服他的造句能力。

  二人的创作的组合,让这首《失眠》兼具可听性与哲理性,成为金志文作品中风格比较不一样的一首,同时也成为讲述失眠歌曲中比较别具一格的作品。(文/梁晓辉)

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170120/n479190490.shtml report 2384 失眠是每个人常有的事情,将失眠状态通过音乐表述出来的作品也不少,但有如金志文将这种失眠的躁郁描摹地如此地恰切的作品却不多。通过这首作品,金志文让人看到了他除了摇
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com