搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

2018金紫荆国际青少年音乐节珠海开幕

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
留美青年钢琴家张浩民与爵士鼓少年激情跨界上演
留美青年钢琴家张浩民与爵士鼓少年激情跨界上演

男低音歌唱家陆地携手日藉钢琴少女安里纱演出《大江东去》
男低音歌唱家陆地携手日藉钢琴少女安里纱演出《大江东去》

室内乐杨青霖与李庭灏
室内乐杨青霖与李庭灏

珠江钢琴集团领导亲临演出现场,支持鼓励
珠江钢琴集团领导亲临演出现场,支持鼓励

俄罗斯钢琴家Maxim Mogilevsky赞赏本场音乐会监制廖明飞
俄罗斯钢琴家Maxim Mogilevsky赞赏本场音乐会监制廖明飞


  22晚七点半,2018香港金紫荆国际青少年音乐节暨周广仁钢琴艺术中心珠海揭牌音乐会,在珠海群星剧场璀璨登场。作为音乐节举办8届来,首次尝试启动的开场音乐会,其阵容、排场不可小觑:来自8个国家和地区的音乐家、21首作品、12种创新表演形式、16次高潮迭起的雷鸣般掌声……当晚,音乐创造传奇。

  8年前,为了给孩子们一个展示自我的舞台,金紫荆音乐基金会一手创办了国际青少年音乐节……8年后,这个音乐节早已不再是中国的盛宴:它席卷了大半个国度音乐学子的关注和参与;它吸引了20多个国家音乐才子的踊跃投身;它走出了国门,走进了欧洲,走向了世界的舞台。

  多元、接地气的音乐盛宴,且听且感受

  歌剧、钢琴、小提琴、大提琴、朗诵、混搭;

  古典、流行、声歌、朗诵、爵士;

  不同肤色的音乐家,混搭配对玩到嗨;

  难怪观众都说这是一场接地气的音乐盛宴

  ……

  音乐会一开场,留学维也纳的日本籍钢琴家佐藤安里纱一改古典曲风,为大家演奏了改编自流行音乐的《终身美丽》;作为第69届香港校际朗诵节的季军,6岁的杨青霖,朗诵了作品《我的梦》,配合香港演艺学院青年大提琴音乐家李庭灏的配乐,为观众呈现了一副梦幻的画面;4岁就出演电影的钢琴学子王涵此次也专门从内蒙辗转来到现场,一首《吉卜赛回旋曲》演奏的活脱欢快;四手联弹轻巧、诙谐的音色、每一次都备受期待,此次,刚刚以92分荣获了第70届香港校际音乐节钢琴二重奏初级组冠军的廖偲楷、张泓彬再度联手登台,《Cowslip Meadow》依旧共鸣不减。

  如果说青少年钢琴家为音乐节带来了活力,那接下来将是更加激动人心的表演:来自俄罗斯的著名钢琴家Maxim Mogilevsky此次亮相音乐会现场,演奏了风靡全球的钢琴古典作品,让观众见证了国际一流的钢琴演奏;乌克兰小提琴家Anton Yeretskyy与香港钢琴家张浩民、谢启彦二度联手,呈现了极其默契的室内乐演奏;快男评委、毕业于武汉音乐学院著名男低音歌唱家陆地演唱了《大江东去》,《满江红》两首气势恢宏的中国作品;古典钢琴演奏现代音乐《音雄》与北京师范大学珠海分校附属外国语学院爵士鼓手少年赖润泽更让人眼前一亮,热情的掌声经久持续;旅德钢琴家袁琳为观众带来的《狂欢节序曲》等曲目将舞台气氛推向高潮……

  这是一场荟萃中外的音乐盛宴,也是一次音乐无国界的大胆创新,世界东方,升腾起激荡人心的中国梦,声声入耳的朗诵以配乐《我的祖国》结束了当晚的演出,也开启了音乐的下一次期待。

  这一届,与众不同

  是什么能汇聚如此众多的国内外音乐家同台演出?这得益于主办方——香港金紫荆音乐基金会的幕后推助和多年来建立的庞大国际资源。基金会创始人、主席、香港著名钢琴教育家廖明飞老师表示:“本次音乐节首次启动开场音乐会,不仅荟萃了俄罗斯、乌克兰、美国、维也纳、日本、香港、内蒙等多地知名音乐家及青少年好手,更是接到了英国方面的诚力邀请”。

  据悉,7月7日至7月26日,第八届香港金紫荆国际青少年音乐节将正式拉开大幕,届时珠海、广州、英国曼切斯特和牛津4站都将举办系列大师班和音乐节演出,来自韩国、英国、美国等地一流的音乐大师、室内乐音乐家将和学生们展开一对一封闭式的授课和教学,同时在各地举办汇报音乐会。而这一次能够全程参与音乐节的21名学生也都经过了英国皇家音乐学院音乐系主任Jeremy Young的亲自选拔。

  从创办第一届到今天,香港金紫荆国际青少年音乐节从香港、走向了内地,从最开始的本地学生,到后来珠海、广州、江西、苏州、沈阳、南京、北京跨越大半个中国的学子的积极加入;他们从校园走进了剧场,走向了奥地利、维也纳、圣马力诺、美国、法国、英国等诸多国度;他们从最开始的钢琴独奏、跨度到双钢琴、室内乐合作、以及与国际顶级交响乐团的联手打造……而如今,有音乐的地方,就有金紫荆的朋友,有舞台的地方,就有他们的足迹。

  走得再远,初衷不变

  学琴的孩子走不出琴房,缺少展示自己的机会,多年来,正是这一点深深的刺痛了身为钢琴老师的廖明飞老师,他开始奔走东西、牵线搭桥。于是,香港金紫荆国际青少年音乐节便应运而生;时至今日,从教25年的廖老师依旧坚守三尺讲台,同时他积极推动着音乐事业的发展前行,廖老师说:“音乐节是金紫荆品牌活动的其中之一,不管是哪个活动,坚持公益、坚持一切为了孩子的宗旨永远不变。让学生走进音乐、走上舞台、让他们和国际音乐家零距离互动合作,碰撞火花;引进来、走出去,只为让有才华的孩子能被温柔以待。”

  廖老师说,他要感谢此次周广仁艺术中心的助阵邀请;感谢这些年来联手合作过的国际音乐家们、谢谢他们不计回报的积极投身;感谢广州珠江钢琴集团,每一次公益演出的有求必应,再远也会运送昂贵的三角钢琴,再晚都有领导、调律师的全程守候;感谢一路走来的音乐同行们的大力支持和鼓励……

  相信,未来这个雪球会继续滚下去,越滚越大,因为它凝聚着万千孩子的梦想。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 https://music.yule.sohu.com/20180328/n533382150.shtml report 4311 留美青年钢琴家张浩民与爵士鼓少年激情跨界上演男低音歌唱家陆地携手日藉钢琴少女安里纱演出《大江东去》室内乐杨青霖与李庭灏珠江钢琴集团领导亲临演出现场,支持鼓励俄罗
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com