搜狐音乐> 中国音乐新声榜-新声榜榜单|新声榜视频|新声榜榜评 > 新声榜榜评
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

新声榜219期:王诗安一步成王空降冠军

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 


  搜狐娱乐讯 (文/孤岛森林)本期新声榜又迎来一副新歌旧曲“五五开”的场景。榜单前五名齐刷刷清一色都是实力派歌手的新作。王诗安《一步成诗》凭借分享排名第一、评审团排名第四、网页投票排名第二的好成绩,空降本期新声榜冠军宝座。方大同与周耀辉为王诗安量身打造的这首《一步成诗》把东方传统戏曲典故和西式R&B音乐形式融合在一起,听完之后余音绕梁,回味不绝。加入了方大同厂牌“赋音乐 FU MUSIC”的王诗安似乎终于找到了适合自己的音乐定位。

  新声榜的常客刘惜君同学本周则凭借新单《如我》强势占得榜单第二。出道以来,刘惜君的嗓音与气质一直找不到完美的音乐契合点,但《如我》由提名六项金曲奖的唱作人郭顶一手打造,空灵冷峻的曲风和刘惜君居然产生了奇妙的化学反应。看好刘惜君《如我》下期冲顶之势。或许是因为最近乐坛电子风盛行,王嘉尔新歌《OKAY》位列本期榜单季军,这首电子与嘻哈融合的高质量作品得到了评审团的一致好评。

  紧跟三强之后的,是Lala徐佳莹的新作《言不由衷》。虽然本次新单被称为“寻人启事2.0”,但粉丝依然极为买账——网友投票第一的好成绩足够表明这点。受电影《战神纪》的影响,作为电影推广曲的大张伟《战神》本期同样上榜,摘得第五。还是当年的曲风,还是当年的大张伟。但此类歌曲后劲乏力,榜单一轮游的可能性极高。或者说,《战神》的榜单成绩取决于电影《战神纪》的票房成绩。

  上期排名第二的李剑青《出城》本期滑落至第六。李宗盛和李剑青的“双李组合”看来需要推出更多的作品来吸纳粉丝了。中国好声音周深的《一缕执念》斩获第七,尽管新歌有高晓松、钱雷等乐坛资深前辈加持,但声音的事情归声音,商业成绩归商业成绩。周深的嗓音或许很深,但音乐哲学还需要更深吧。而之前触底榜单Tizzy T《020》本周果然“反弹”至第八,这首潮汕风饶舌歌曲在榜单淘汰的边缘小心试探着。相较之下,王博文的《不愿》可能境况更为凄惨一些,从上期的第一,直降至第九。再高难度的真假音转换也无法阻挡新歌们的猛烈进击。至于“小确幸”歌曲谢春花《我一定会爱上你》本周仅仅捞得第十,这首重新回炉的鸡汤歌曲看起来即将凉凉。

  本期新声榜推荐的五首新歌,基本都是由歌手亲自包办词曲创作。单色少年快乐男声白举纲的新单《耳盲》作为他新专辑的首波主打,在曲作、演唱、编曲风格都做了精心调整。开场重型摇滚的金属乐瞬间点燃激情,但内里却是中国古筝民乐。诗词歌赋的长入,是白举纲的赤子心,更是中国梦的呐喊。孟佳《FREE》是继《给我乖》之后,孟佳与甘世佳再度合作填词的一首作品。动感热烈的慢板舞曲很适合孟佳的嗓音特质。单曲的MV远赴大西北的敦煌和嘉峪关,从沙漠到森林,从黑山到冰湖,风光极美。本周推荐的新单还有王嘉尔的另一首新作《Dawn of us》。同样由王嘉尔亲自操刀,风格上延续了《OKAY》的电子曲风,以迷幻女声开场,中途融入随性自由的trap,每一句低喃都映照出内心独白,整首歌伴随极致磁性的低音声线和以心迸发的灵魂旋律。如果说,《OKAY》是对心底声音的真实写照,那么《Dawn of us》则是王嘉尔对生活的态度宣告。另一首新歌推荐依然来自一位创作歌手——曾轶可,她的新单《Need A Friend》由制作人John Congleton倾力打造,自从去年签约摩登天空后,以独立之名回归的曾轶可似乎转变了音乐风格,但冷峻利落外表下那个细腻而敏感的情绪依然如一。最后压轴推荐的是Faye飞《洞》。作为出道后以独立音乐人身份发行的首张个人专辑《小太空》的序曲,《洞》迷幻电气风把Faye的声线美学淋漓尽致地展现了出来,并重新定义了这位女歌手的创作之路。在如今老牌创作歌手渐渐式微的世代,这些新的创作歌手的出现,不啻是华语乐坛的一剂强心剂,让我们细细品味吧。对了,不要忘记去给喜欢的作品投票哦。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20180428/n536162394.shtml report 2161  搜狐娱乐讯(文/孤岛森林)本期新声榜又迎来一副新歌旧曲“五五开”的场景。榜单前五名齐刷刷清一色都是实力派歌手的新作。王诗安《一步成诗》凭借分享排名第
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com