搜狐音乐> 音乐人物
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

钢琴新秀邱璨琳:因情而乐 因悦而舞

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 

 

 

 


  当听到从父亲房间传来舒缓庄严的琴音,小小的璨琳被深深地吸引住了,她不由得停下脚步、细细聆听。这一年,邱璨琳5岁,从这以后,她便与钢琴结为了伙伴,一起踏上了音乐之路。在这条艰难险阻的长路上,她坚持着自己的初心,凭借着一腔的执着赤忱,不断地向终点前进,扎根在音乐的土壤上不断地汲取着成长的养分。

  缘于璨琳的父亲是一位钢琴教师,得天独厚的条件与氛围让她的成长处处伴随着钢琴的乐音,仿若从那时起,钢琴就像萦绕在她身边的空气,变成了她密不可分的一部分,更成为了她生活的必需品。“小时候有一次考试考差了,然后就跑回家一边弹琴一边哭,那应该是我弹过的最悲伤的曲子,从那个时候开始,我的心仿佛更加贴近钢琴,我们更心有灵犀。”当情绪需要释放的时候,她会将钢琴当作是可以倾诉的伙伴,与其分享着成长中的喜怒哀乐,寻求到了钢琴与音乐带给她的安慰与快乐。

  邱璨琳喜爱舞台,因为她可以尽情表达那些曾真实发生却无从表达的复杂情绪。犹记得初次登台时颤抖到头晕的慌张,到演出结束后像孩子一样的兴奋、难以置信的成就感,还有甩也甩不掉的极度紧张,最后这些都化作了她前行的基石,助她节节登高。每场舞台演奏之后,你都会在看到,她将自己完全融入到舞台与音乐之中,完全享受着音乐的悦动与舞动,对于她而言,这就是舞台所赋予她的力量。

  求学之路,离不开老师雨露般的恩泽,就像是指路明灯一样照亮了她面前的迷雾荒野,也教会了她怎样去真正的感受与认知音乐,“和于美娜老师习琴,她教会了我很多音乐内外的知识,让我能够将心中的音乐与指尖相契合,用心带动音乐旋律的流转,用情控制音乐情感的流露,更让我明晰了如何自如地运用音乐与控制音乐去表达内心对于音乐的憧憬与喜爱,这便是于美娜老师带给我最大的帮助与改变。”

  从5岁习琴至今,邱璨琳开始明白,钢琴与音乐的世界是自由的、缥缈的,并没有一个标准的答案,因为真正的音乐并不意味着其是一段和谐的间奏,或是一节轻快的韵律,它不需要满足一个速度、节奏的技巧,而音乐的最终产品其实是情感的表达——一种内心思维与情绪的释放。当璨琳全身心投入到钢琴与音乐之中时,此时的她,像是独自在冒险,探索着未知发生的一切,用心去体验它的美,没有人会阻止她,没有人干扰她,在这样一个醉心的时刻,她总是会一不小心就感到旁若无人。“这种感觉你知道它就在那里,一首乐曲,可以是享受,可以是迷恋,可以是随性,也可以是学习,或许是开心,或许是悲伤,内容是什么,并不重要。当你用心热爱它时,旁若无人轻易做到,仿佛身处音乐的世界,无人会出现来打扰你,满世界安静,只有你一人,这时候你所感受到的音乐美的力量,是别人所无法复制的。”

  邱璨琳,这个无拘无束、爱好跑步、热爱美食、喜欢冲浪与蹦极的女孩,一直享受并安住在这样的状态里,不愿意别人支配她所有的思想和行为,奔跑在艺术的旅途上,用音乐表达着自己内心最细微的感受,这样的她,让我们看到了真正的大自由与大自在。(文/经丹)

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20180504/n536618465.shtml report 2741 当听到从父亲房间传来舒缓庄严的琴音,小小的璨琳被深深地吸引住了,她不由得停下脚步、细细聆听。这一年,邱璨琳5岁,从这以后,她便与钢琴结为了伙伴,一起踏上了音乐之
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com