搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

牛奶咖啡,偶尔还是会想起你们

来源:搜狐音乐 作者:罗毅

  前几天去买t恤,一眼看中了一件可爱的黑底波点,再仔细一看竟是狩猎游戏《怪物猎人》的纪念版,没想到这个超人气游戏一眨眼已经发售了十年。十年之前,你不认识我我不认识你,十年之后,我手里拿着iPhone却不知道那么多联系人里有谁能和我分享十个年头以前玩过的游戏出了纪念版t恤的消息。

  之前听林凡的《岁月这把刀》时,我还强撑着说没有切肤之痛,但没想到一件t恤与一首歌同时出现时,这种想念就倾泻而成一段旋律不断去点击着封存已久的文档—这首歌是牛奶咖啡的《偶尔还是会想起你》,这是夜深人静的时候不能随便听的歌。五月天说“伤心的人别听慢歌”,陈信宏是懂这份纠结的,在每一个夏季到来时,都有一群人走出自己的校园,被叫做“毕业季”的离别之苦在不同人的心里刻下不同的印记。有人当年喝醉了一场又一场,也许为了到最后终也没能开口表白的女生,也许是曾经一起彼此扶持帮衬的好兄弟就要各奔东西,也许下一个夏天大伙已经分散在大洋两岸,也许你只是不能面对去了很多次火车站却总剩下你一个人在月台看列车呼啸着远去,然后你独自走过大大的广场去赶一班回到学校的公车。--时间滴答一声,南柯一梦骤醒,眼泪还挂在回忆的睫毛,毕业了那么久的大家还记得说过的约定吗?

  牛奶咖啡像借东西的小人阿里亚蒂,在我们最猝不及防的时候把那些远去的美丽记忆还给我们,钢琴叮叮咚咚地奏出那种无可言说的惆怅,这是牛奶咖啡最擅长的温暖旋律,也是格非一直以来的温暖传递,不同于九年前《小宇宙》的意气风发,也从《越长大越孤单》里升华出《习惯了寂寞》,甚至有《我不能爱你》这样的伤感情歌,牛奶保持着温度,咖啡却让人清醒。能够用歌声让人明白一些事,不用太贪心,因为生命总是给你一些又不给一些,这样的思考和顿悟在时光流逝里化作音符,当你哼起《偶尔还是会想起你》,你并不会停下脚步,我想这就够了。作为一支组合,牛奶咖啡的男女搭配和词曲分工相得益彰,就像很多日系长青组合一样拥有更自如的发挥空间,如果你喜欢Dreams come true, moumoon, Naomi&Goro 们,那么你一定能体会到这种架构的好处。

  加入到华谊音乐之后,经历了独立厂牌和indie发行作品的牛奶咖啡渐渐从风格调整中找到了自己的精准定位,不管是市场反响还是乐迷反馈都趋于稳定。虽然一直是以EP的形式发片,但这样的模式恰好也很像J-pop的发行方式:不一定非要凑齐大碟的曲目数量,而是找到创作的契机,以完整的概念企划结合平面设计或线上线下互动来打造细碟。遥想十年前的Kiki和格非,从陌生人变成音乐合作伙伴,这条路走了这么久,慢慢感受和经历着唱片工业的变迁。我们也一样,智能手机改变的不只是生活方式,更是生活的思路,当我陷入回忆,偶尔会想起过去的你们,曾经最害怕的时间虽然改变了我们,却让我们成为了更好的自己。?

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20140721/n402514782.shtml report 2639 前几天去买t恤,一眼看中了一件可爱的黑底波点,再仔细一看竟是狩猎游戏《怪物猎人》的纪念版,没想到这个超人气游戏一眨眼已经发售了十年。十年之前,你不认识我我不认识
(责任编辑:董文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com