搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

杨坤+华晨宇《挂彩》:有态度地向青春开炮

来源:搜狐娱乐 作者:蓝蝴蝶
  • 手机看新闻

  已过“四十不惑”年纪的杨坤,近来在自己的音乐事业上,可谓是越来越玩得开。除了在歌唱选秀节目《天籁之战》当中担任导师外,在他演唱的部分更是得心应手般得到了广大电视观众的关注与青睐;更接二连三地破格选唱了多首原本与他并不会扯上任何关系的歌,大胆的表现甚是会让人大觉惊艳——例如一曲杨坤奔放豪迈版的《舞娘》,再接着与后辈华晨宇合体献艺,破天荒一起共唱的“摩擦版”《痒》……这一系列,不管是对于熟悉杨坤的乐迷、还是此前只看过他单纯作为选秀评委的观众都会深感新鲜的表演献艺,更是会让人联想到他究竟是不是受了什么刺激?

  或许,这一次答案所有的有着同样疑问的人,都可以从他刚刚交出的新专辑预热主打作《挂彩》中找到。在这首杨坤再度找来华晨宇跨刀合体演唱的歌里面,他们二人依旧默契完好,以一唱一Rap的形式来极致地呈现出,那一份出自于青春狂拽姿态、以及是对于人生的不妥协。而作为杨坤与后辈华晨宇的二度合作,与此前在电视节目里面看到、听到的他们重绎别人的《痒》不同,唱与Rap两个部分整合开来的,除了依旧是一份令人深感惊艳的质感外,成长于不同年代所赋予给他们二人各自的不同个性色彩也会有了一次尽放的展示。是一首记录着青春情怀的歌曲,更是一首代表着曾经为实现音乐梦想而一路狂奔奋进过来的杨坤与华晨宇自己心路历程的歌曲。这也是第二度携手合作他们,放在这一首作品中的“共性”,也是《挂彩》当中最为令听众感到共鸣的一点,毕竟不管是音乐梦想、还是人生理想,每一个人都总会在自己人生路上为理想与梦想有多很多跌跌碰碰。

  就如杨坤以歌声记录在当中的第一笔那样,“梦很变态我是被害它用酒瓶砸我的脑袋还在夸奖说我帅人海中就我一人挂彩……”他的对于当下自己的变化、不妥协、迫切求变的心情都逐一地交代了出来。曾经为那英、韩磊、孙楠等众多大牌歌手交出过众多热门金曲的著名作词人梁芒,这次可谓是独具匠心般以文字直接地把男性最为耐人寻味的内敛与狂放的不同面,藉由杨坤与华晨宇的歌声吐露在歌曲中。尤其是对于两位歌者杨坤与华晨宇的年纪、人生历练的不同,巧妙地透过这首作品交给听众一份,老炮与菜鸟的惺惺相惜与两胁插刀的画面感。是在唱人生、诉情怀的作品,在杨坤的唱、华晨宇的Rap之间,更是会让人觉得这对感情深厚的哥们儿的感情好得再怎么撕也不会输掉彼此的友情!更为别处心裁的是,梁芒在歌词当中,鲜有地用上了“打群架”、“它用酒瓶砸我的脑袋”等一般流行歌曲不会出现的,带着另类色彩的词汇与字句,极为有深度地展示出男人为梦想隐忍、还是为自由尊严挂彩的矛盾面,听来绝对会令人拍案叫绝。

  这是一首从外到内都表现得十分男人的歌曲,作为杨坤2017年度全新专辑的预热主打作品,无论是歌名、还是唱词的描绘、再还是创作与制作以及演唱的团队,都全男班上阵!就连作品的风格,也透过英伦摇滚、朋克、迷幻电子等不同元素混搭,来凑合出一份极为热血沸腾而又带有几分侵略性的狂拽音色。再搭上杨坤豪迈的演绎与华晨宇极具爆裂色调的Rap,2017年他们交出的这首新作《挂彩》绝对称得上是一首,最为具有时代特色的男性代言曲!(文/蓝蝴蝶)

music.yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://music.yule.sohu.com/20170120/n479195185.shtml report 2917 已过“四十不惑”年纪的杨坤,近来在自己的音乐事业上,可谓是越来越玩得开。除了在歌唱选秀节目《天籁之战》当中担任导师外,在他演唱的部分更是得心应手般得到了广大电视
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com