搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

盘点华语音乐最感动TOP10 黄雅莉李荣浩作品上榜

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻

  搜狐娱乐讯 每逢一家团聚的佳节临近时,那些平时被忽视的,关于回家、父母和亲情的歌曲也变得那么贴近人心。虽说“爱情”是永恒的主题,但是纵观华语乐坛,其实也有不少感人至深的,讲述关于亲情的作品。尽管年代和曲风有些不同,但带给我们的感动却是一样的。

 


  黄雅莉《远在咫尺 近在天边》

  在2017新年伊始,黄雅莉便甩出一枚催泪弹,推出温馨感人的《远在咫尺 近在天边》,悠扬的曲调和直达人心歌词,让不少粉丝听完称,真的很想马上回家看看家人。从什么时候起,发现父母开始变老,我们是不是因为忙碌,忽略了一直守候的父母,而又是否有及时表达内心情感?《远在咫尺 近在天边》是黄雅莉“爱是陪伴 爱是表达”想法的体现,这首作品就像冬日里的一碗热汤,温暖人心。虽然这首歌上线没多久,但也因充满温度的词曲以及黄雅莉的温馨演绎,赢得大批听众的心,相信这又将会是一首被深深记在脑海里的作品。

  感人指数:★★★★

 


  李荣浩《爸爸妈妈》

  《爸爸妈妈》出自李荣浩《有理想》这张专辑,词曲也由李荣浩一首包办,这也是他首次尝试亲情主题的作品。他并没有故意用煽情的字句和旋律去表达,而是用简单的语言和音乐,写出自己的心意。就像歌中说到“歌颂这种平凡,一两句唱不完,恩重如山,听起来不如自然”,父母的爱往往是最原始和自然的事情,但又不是一句恩重如山就可以说完的。

  感人指数:★★★★

 


  赵照《当你老了》

  《当你老了》歌词改编自爱尔兰诗人叶芝的诗,曲作者赵照在看到这首诗时,突然想起自己的母亲,坐在灯光昏黄的窗前的样子,随后便着手创作了这首歌。这首歌通过《中国好歌曲》一炮而红,随后莫文蔚、李建等多位歌手纷纷翻唱。简简单单的编曲,轻轻淡淡的演唱,将子女对母亲的感情,如细水长流般唱到听众心坎去。

  感人指数:★★★★★

 


  刘德华《回家的路》

  这首《回家的路》是电影《失孤》的主题曲,由刘德华填词并演唱。刘德华被《失孤》的题材所打动,在拍摄期间,有感而发写出这首感人之作。2015年,这首歌也被选为央视羊年春晚的主题曲。《回家的路》旋律舒缓深情,歌词返璞归真,将背井离乡打拼的人和外出求学的游子的心声,表现的淋漓尽致。刘德华成熟温情的唱腔,也让作品变得更动人。

  感人指数:★★★

 


  筷子兄弟《父亲》

  筷子兄弟在拍摄《老男孩》时,王太利的父亲因病去世,在悲痛之余,他也感受到子欲孝而亲不在的痛苦与遗憾,随后便自己作词作曲,写出了《父亲》这首歌。王太利在缅怀自己父亲的同时,也希望借由作品提醒其他人,多多关心操劳一生的父亲,以免留下遗憾。煽情的歌词和动人的旋律,让这首歌曲也成了催泪弹。父爱如山,深沉无声,但别因此忘记他也一直因你而辛苦着。

  感人指数:★★★★

 


  曾一鸣 金贵晟 尹熙水《回家的路》

  由曾一鸣、金贵晟和尹熙水演唱的《回家的路》,用一种缓和流畅的旋律,唱出了不少在异乡为自己梦想打拼的年轻人,对亲人和回家的渴望。没有华丽的辞藻,没有深奥的文笔,《回家的路》用平易近人的歌词,直接击中漂泊在外的人心中最脆弱的地方。就算在追逐梦想的过程中,有过挫折,有过委屈,有过伤痛,但是只要想到远处的家,一切都变得值得。

  感人指数:★★★

 


  苏打绿《早点回家》

  一向以文艺小清新为主打风格的苏打绿,唱起父母、亲情这个主题游刃有余。在《春·日光》这张专辑中,《早点回家》用简单轻盈的编曲,制造出淡淡的温情,加上吴青峰清新柔和的嗓音,让这首歌就像春日里一缕和煦的阳光,温柔地照到听众心里。歌词一句句地唱着“早点回家”,就像一对站在门口的父母,一遍遍叮嘱即将外出的孩子,记得早点回家,爸妈还在这里等候着。

  感人指数:★★★★

 


  王宝强《有钱没钱回家过年》

  这首由王宝强演唱的贺岁单曲《有钱没钱回家过年》,歌名直接明了,讲出漂泊在外的务工人员,最淳朴的心愿。这首歌以热闹喜乐的音乐为主,歌词虽然直白实在,也成功成为当时的洗脑神曲。这首作品也可以称为最实在,最接地气的关于“回家”的歌。

  感人指数:★★★

 


  赵明《让爱住我家》

  2003年的央视春晚,一首《让爱住我家》成为了当晚最暖的作品,这首歌的词并不复杂,音乐并不华丽,却深深打动人心,当小女孩开口唱第一句歌词时,已经萌化不少听众。朴实无华的歌词,将一个幸福家庭应有的包容、理解和爱描写的很准确。

  感人指数:★★★

 


  陈红《常回家看看》

  这几乎是一首,看到歌名就能马上唱起来的作品,1999年的春晚,陈红的一曲《常回家看看》成了当时的年度神曲,至今都依然能在大街小巷听到熟悉的旋律。轻快喜庆的音乐,再加上生活化的歌词,把一家团聚时的幸福情景描绘的很生动,这也让《常回家看看》变得很贴近老百姓的生活。《常回家看看》可以说是关于“回家”的歌曲中,传唱度最高的作品之一。

  感人指数:★★★★

  这些关于回家、父母及亲情的作品,虽然不一定常常出现在排行榜或你的播放列表中,但却能在你想家时,想念父母时带给你无限感动。无论是刚刚出炉的《远在咫尺 近在天边》还是已经传唱多年的《常回家看看》,尽管活跃在不同年代,但是传递出来的情感都是一样的,都能唤起听众一颗回家的心。趁着春节将近,把这些温馨感人的作品再听一遍吧,有这些作品陪伴,回家路上不再孤单。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170123/n479402346.shtml report 6466 搜狐娱乐讯每逢一家团聚的佳节临近时,那些平时被忽视的,关于回家、父母和亲情的歌曲也变得那么贴近人心。虽说“爱情”是永恒的主题,但是纵观华语乐坛,其实也有不少感人
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com