搜狐音乐> 音乐人物
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

唐香凝新歌《伊人似水》 唱游镇远古城

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 


  搜狐娱乐讯 唐香凝,侗族,贵州镇远古城人,唱作型女歌手。擅长词曲创作、写作、舞蹈,服饰设计等,其歌声清新、甜美、具有灵性,歌颂着中国西南地区的民族风情和宗教文化。音乐代表作品《山不过来》和《夜郎的微笑》,由唐香凝作词、作曲及演唱,著名音乐人浮克编曲和录音。

  新歌《伊人似水》由歌手唐香凝作词并演唱,唐天宇作曲,李志老师编曲,杨金华录音,国内一线著名音乐人浮克后期混缩,何昌华摄制。唐香凝老师携手良师益友们的倾心合力之作 。听唐香凝叙述,创作灵感在她就读大二的时候2010年写的歌词。那是小小年纪能写出唯美、意境、有思想的词曲,实乃天赋所致。时隔七年,终于地把歌曲完整的展现出来,此曲用来表达她对家乡镇远、道教文化及音乐理想的热爱和追求。唐香凝的歌曲可在全网搜索聆听。

 


  浮克是全方位的音乐人,包括作词、作曲、编曲、录音、演唱的音乐朝圣者,在陈明的歌声中,《快乐老家》、《远空的呼唤》,我们无法忘记这个词曲作家的名字,开创了新民歌的先河,被誉为“新民歌之父”时尚民歌天后汤灿的歌曲《幸福万年长》、《家乡美》在大街小巷传唱,相续为贵州及黔东南州写了很过耳熟能详的歌曲集,如《醉苗乡》、《黔东南的七月》、《爽爽的贵阳》、《美丽镇远》等,近年专心写了很多佛曲,他对唐香凝说:“坚持自己的个性、风格、特色,专心做好的音乐,你的音乐有力量不俗气,贵州有很多歌手的风格都是雷同的,你不必随波逐流。”感谢浮克老师对歌手唐香凝一如既往的厚爱与帮助。

  唐天宇为家乡镇远写了很多朗朗上口的音乐作品,《神秘的高过河》和《神奇的云龙洞》尤为让家乡人喜爱。这首歌的曲风柔美、节奏缓和、利于传唱,突破镇远以往所有歌曲的风格。给予唐香凝支持与肯定。唐老师说,她词曲演唱的《山不过来》和《夜郎的微笑》都很与众不同,中西曲调结合给人以时尚、复古、人文又具个人特色,能演唱多种曲风。另外,她懂得为人处世,是位很低调单纯的人,这是很多歌手不具备的能力和品质。之后还会支持她,写更多好听的作品回馈家乡

 


  随着镇远旅游业的发展,人们记住了舞阳河、高过河、铁溪、青龙洞、云龙洞、石屏山等国家级风景名胜区。歌词写于2013年4月,那时,唐香凝暗自为家乡镇远写的一首发自心声的歌曲。在录唱这首歌时,她不由得泪流满面。她凭着自己内心的感受,把镇远古城比作伊人(美人),歌词典雅、感人、悲伤,歌声磁性、温柔、忧郁。多愁善感的她,感悟镇远古城美景,梦里回忆泛泪光,故乡像太极一样,青龙盘旋绕天窗,禹门梧桐落叶黄,随伊人披发乘舟游“镇远水乡。” 之前的歌曲《山不过来》是伊斯兰教音乐文化,已广为流传,继续创作更多宗教派别的歌曲,平常喜欢关注和学习宗教、哲学、历史、人文、民族的文化,取其精华多看事物好的一面,不必过多的去争论宗教文化的利与弊。好的音乐文化会让我们心生智慧,敬畏之心油然而生。这是我修心修行的过程,于是,因地制宜结合镇远文化特色创作了这首歌。希望你们喜欢我的音乐,我将更加努力,迎刃而上。” 同时,希望镇远的文化宣传部门重视本土音乐人的发展,给予更多的支持与帮助,这一切都不容易。

 


  据悉,2010年11月,唐香凝写了一篇简短的散文也叫做《用美丽来爱你》,为了让听众们更加深入地了解这首镇远元素的原创歌曲。请欣赏其中的选段摘文。如下:

  “山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。没错,镇远的山的确不算高,但不失灵气,比起北方的山来说,灵气就足一些。千里锦绣的黔东南,到处都是山,有高山,有不怎么高的山,然而,有灵气的山就不多了。千年的古城太极图,是仙人们的造化,有道家人张三丰的功劳。典雅的青龙洞里聚集了多元的文化,集佛教道教儒家为一体,打动了多少文人墨客的笔墨,和平村里的故事另人吃惊,文笔塔尖上的断痕让我惆怅。说不尽心中的感慨,还需用心去发现。

  舞阳河畔的人家发生过许多的事儿。这些我都不知道,我喜欢宁静的夜晚,太热闹的大街,只会让我无缘无故地由生更多的愁绪。寄一缕情丝于舞阳河的河水,还是浅谈不完我对镇远的牵挂。这份情感不凝重,但需要常常把它挂在心上,用文字把它表达出来,用努力和行动来好好地疼爱。渐渐地,我长大了!有时,是懂事的,有时,不懂事的。我能看到它越来越美丽,一点一滴地在成熟,仿佛幸福在向它招手,但还需努力。

  河灯闪闪是一幅夜景图。只要到了晚上就能看见它,可看见船在河中飘动,可听见歌声在河的两岸飘荡,还可见木楼里的美人靠着月光。水是流动的,它像血液一样注入我的血管里,血管里的血需要充实,需要新的能量,需要永远的健康。从此,它就住进了我的心里,心里便有了一座房子,那房子就叫做“镇远”。

  用美丽来爱你,不是一句简单的承诺,不是随口说说的空话,而是希望你能真正的开心!简单而快乐的生活。路还长着呢,路在心里,心里的路有多长,你就走多长。人的感情很重要,需要用美丽来爱对方。你美丽了,对方也会美丽。水教会了很多人,怎么去走路,怎样去做人。同时,人与人应该应该水一样相互包容,做水一样的人。

  用美丽回答一切!用美丽来爱你!

  所谓“伊人似水,暗香凝流”。又何尝不是唱自己呢,让我们一起走进她的内心世界。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170825/n508376601.shtml report 3748  搜狐娱乐讯唐香凝,侗族,贵州镇远古城人,唱作型女歌手。擅长词曲创作、写作、舞蹈,服饰设计等,其歌声清新、甜美、具有灵性,歌颂着中国西南地区的民族风情
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com