搜狐音乐> 音乐人物
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

李清影:为传播壮族文化而歌唱

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 

 


  李清影,听到这个熟悉的名字,你的脑海里会闪现怎样的图画?是2014年广西一声所爱大地飞歌的广西总冠军?是央视《寻找刘三姐》第一季全国六强的壮族女孩?还是2016年安徽卫视《耳畔中国》那个演唱《赶圩归来啊哩哩》的柳州姑娘?是的,她就是李清影,是她,为我们开启了一扇探寻广西各民族多元文化的大门,是她,让我们听到了如德天瀑布般奔腾不息的天籁之音。

  艺术之路感恩有您 一路芬芳一路歌

  李清影,壮族青年歌手,广西柳州人。她的音色甜美空灵,富有张力,她善于将民歌与流行音乐,原生态等几种唱法融合在一起,听她的音乐,总有一种与众不同的味道,她往往将一个民族的音乐符号以很时尚的方式诠释,就像品味美妙的桂花米酒,不止有美酒的清醇,还有桂花的香甜。

  一直以来,李清影都在为自己的梦想努力打拼着。在音乐的道路上,她从未因为天赋而骄傲,一步一个脚印,在广西艺术学院跟随曾彤教授的学习,通过自己的努力,练成了一副音色丰富、音质纯净、高吭嘹亮的好嗓子。毕业后,她又努力深造,考取了中国音乐学院声歌系研究生,在著名声乐教育家戴滨教授的悉心指导下,更是对民族歌唱艺术有了深刻的理解,从而开辟出一条属于自己的时尚新民歌的新道路。在学习的过程中,受到著名歌唱家郭兰英,广西第三代刘三姐、著名歌唱家、唐佩珠老师,著名壮族歌唱家慕林林的指导。

  由她演唱的《山歌美景醉天下》、《踏月》、《我在花山等你来》、《净土》、《校长爸爸》、《我爱广场舞》、《赶圩归来啊哩哩》、《木棉歌》 等作品都受到了媒体的极大关注,深受大家的喜爱。

  关注李清影的人这几年不难看出她的进步,在各大舞台上我们总是能看到她的身影,2012年获得“CCTV争奇斗艳”冠军歌手争霸赛壮族赛区全国10强 ;2012年获得第三届孔雀杯全国高校声乐大赛师范类院校本科民族组优秀演唱奖;2013年获得CCTV15《寻找刘三姐》第一季全国6强,最具才气刘三姐;2014年,由文化部举办的“哈尔滨之夏”第十一届全国声乐比赛“文华奖”流行组全国总决赛优秀奖 (至今为广西籍歌手取得过“文华奖”个人奖项最好成绩);2014年获得广西卫视《一声所爱大地飞歌》年度总冠军 ;2016年参加广西卫视《一声所爱大地飞歌》直通民歌节获得冠军;2015年由广西文化厅主办的广西八桂群星奖戏曲类金奖第一名;2016年参加安徽卫视《耳畔中国》节目成功晋级16强,演唱广西民歌《赶圩归来啊哩哩》,其中在16进8的晋级赛中,演唱了捞仔老师亲自重新改编的歌曲《相依》,这首歌曲融合了多种唱法,其中将民族、流行、原生态、美声融合在一起,打破了李清影只会演唱壮族民歌的界限,为了能够让李清影更好地演绎这首曲,捞仔老师根据她的特点反复调整,最终让这首完美的《相依》呈现在观众面前;2016年参加“中国湖南 (南山) 六月六山歌节第二届山歌大赛”东部赛区金奖。

  音乐无国界 民歌尽展“国际范儿”

  一直以来,李清影都有一个不变的音乐梦想,那就是让中国民歌真正走向世界,为此她积极探索,将传统与流行混搭,势必要将“跨界”进行到底。将最美民族音乐用她的方式传达给每一位听众,让大家感受到传统音乐的与时俱进,感受到新民歌与众不同的魅力。从系统学习声乐的那刻起,李清影就将传统音乐的传承和发扬作为自己的使命,熟悉的旋律,不经意间唱出的歌词,李清影所铸造的音乐世界早已深深的映入我们脑海,这位年纪轻轻的歌者,她那谈吐之间柔柔的嗓音总能变换出截然不同的唱腔风格。每当听到她清丽明亮的歌声,我们总是不自觉的跟着这些音符去寻找最美丽的民族文化。她将来自壮族的歌声唱给了不同肤色、不同种族的人们,用音乐把世界连成了一个整体,让世界听到了最美的民族之音。

  深爱家乡 我想成为壮族的歌唱家

  在和李清影聊天的过程中,听到她提得最多的不是她自己,而是她的家乡。只要有李清影的地方就有广西的话题,就有壮族的话题,也正是有了她的这份执着与努力,才让我们了解到在广西那个美丽的地方有着一个瑰丽而精彩的少数民族——壮族。如今的李清影离开家乡来到北京已经有几个年头了,她会利用一切机会向身边的人介绍她美丽的家乡,言语中流淌着的是那份割舍不断的思乡情怀,那种情浓于水,溶于血,感人至深。

  当一首首悦耳的音符在刘三姐的家乡广西唱响,当一曲曲美妙的旋律在柳州的大街小巷荡漾;那悠扬的歌声凝聚着壮族文化神奇的魅力,在恢弘华美的音乐殿堂里回响,把所有听者的心都融化,通过李清影的歌声让我们记住了这个单纯又美丽的姑娘,在2018年伊始,李清影的身影又出现在大大小小的晚会现场,她不仅凭借天赋的好嗓子、阳光靓丽的外在形象、鲜明独特的表演风格和技艺精湛、民族特色浓郁的歌唱艺术,征服了所有喜欢民歌的朋友们,更因为她始终萦怀故乡家园、感恩故土文化的淳朴赤诚之心,令大家爱上了她。

  如今的李清影很忙碌,一边要加紧完成好学业,一边还要兼顾各种演出,但她却很享受这份忙碌:“一边学一边实践,我要把在学校里学的东西在演出中慢慢消化,慢慢体会,这就是学习的魅力,没有付出你无法想象它会让你变得多么好。”在2018年,她的首张原创专辑将与大家见面,在这张专辑中,将收录多首不同风格的歌曲,这些歌曲更加多元化、更加国际化,相信一定不会令喜欢李清影的朋友们失望,不仅如此,她的个人音乐会也将于今年举办,届时将有更多惊喜呈现!

  一颗真心,拥抱未来,梦想的道路上,她从未止步,李清影,她的不凡让人欣赏,真心祝愿她的明天更加辉煌。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20180211/n530694277.shtml report 3083 李清影,听到这个熟悉的名字,你的脑海里会闪现怎样的图画?是2014年广西一声所爱大地飞歌的广西总冠军?是央视《寻找刘三姐》第一季全国六强的壮族女孩?还是2016
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com