搜狐网站
音乐频道首页 > 新闻 > 欧美乐闻

“格莱美”格外美 痞子阿姆10项提名风光透顶

来源:南方网
2010年12月03日06:39

  南都讯 记者张麟 十项格莱美提名,痞子阿姆强势回归!昨日,第53届格莱美的提名名单在洛杉矶公布。痞子阿姆(Eminem)凭借10项提名成为大赢家,其中包括年度专辑、年度制作、年度单曲等重量级奖项,向世人证明了天王的地位。新人布鲁诺•玛斯(Bruno Mars)也不可小觑,7项提名仅次于阿姆。除此之外,格莱美常客Jay-ZLady Gaga、怀旧女郎(Lady Antebellum)等歌手、组合提名并列第三,拿下6项提名。

  本次格莱美将于美国当地时间2011年2月13日在洛杉矶的斯台普斯中心(Staples Center)举行,当晚将颁发共计109个奖项。值得一提的是,68岁的芭芭拉•史翠珊(Barbra Streisand)将会成为今年的“年度音乐关爱风云人物”。

  大赢家:痞子阿姆创下个人单届提名新高

  这一次格莱美相当慷慨,10项提名创造了阿姆本人单届格莱美提名的新高。除去饶舌类奖项外,专辑《Recovery》获得了年度专辑的提名,和蕾哈娜合作的《Love the Way You Lie》同样成为了年度制作、年度单曲的强大提名曲目。《Love the Way You Lie》更是一口气拿下了5项提名。

  一直以来,格莱美评审都喜欢那些从低谷中爬回顶峰的“咸鱼”们,特别是当他们战胜了毒品等问题后,把精力再次百分百投入到音乐事业中。痞子阿姆显然符合这个翻身的特点。在此次回归前,痞子阿姆经历了近五年的蛰伏,在底特律的家中和毒品以及婚姻等问题纠缠了许久。2007年时,他还因为吸毒过量和死神擦肩。

  痞子阿姆此次的回归分为“两步走”,先是在2009年发行了《Relapse》,作为当年的销量冠军,格莱美给出了最佳饶舌表演、最佳饶舌专辑等奖项,把阿姆的格莱美奖杯数刷新到11座。但这不过是阿姆回归的一个小试探而已,今年年中发行的《Recovery》才是意味着天王真正回归。不仅创造了两首榜单冠军歌曲《Not Afraid》和《Love the Way You Lie》,并且在北美创造了连续7周专辑销量冠军的成绩,如今更是在格莱美提名中获得首肯。

  预测:据路透社的预估表示,痞子阿姆必定会在三个综合类奖项(年度专辑、年度制作、年度专辑)中有所斩获。出道十多年,阿姆一直没有获得过格莱美综合类奖项的肯定。2001年时,阿姆的《The Marshall Mathers LP》最有可能获年度专辑,最终被摇滚乐队斯迪利•丹(Steely Dan)爆冷拿走。但这一次无论从口碑还是销量上,阿姆定有零的突破。

  年度专辑

  “涉水”实验性摇滚Gaga或再次陪跑

  一直以来独立音乐都不是格莱美的那杯具茶。对于摇滚,格莱美更倾向于大卫•马修(Dave Matthews)和喷火战机乐队(Foo Fighters)之类的抒情摇滚。但在今年的提名揭晓中,大家惊喜地看到了拱廊之火(Arcade Fire)的《The Suburbs》。Arcade Fire成立于加拿大,是实验性摇滚的生力军。痞子阿姆的《Recovery》以及怀旧女郎的《Need You Now》的入围完全在意料之中,反倒是Lady Gaga的《The Fame Monster》和凯蒂•佩里的《Teenage Dream》让人有些许意外。特别是前者,是属于新歌加旧碟的“翻新版”。上届的格莱美中,Lady Gaga的《The Fame》在年度专辑中最终被泰勒•斯威芙特的《Fearless》击败。这一次旧瓶装新酒的《The Fame Monster》胜算更不大。

  遗珠之憾:蕾哈娜的《Rated R》,这是小天后经历过人生历练后的专辑,风格极度统一,走“黑暗”流行路线。

  年度歌曲

  非大热曲目意外挤入,评选结果或与流行背着走?

  近几年的年度歌曲,越发考究的就是它的流行程度。从入围的名单中,却成为了综合类奖项中最让人跌破眼镜的提名。阿姆和蕾哈娜《Love the Way You Lie》、希•洛•格瑞的《Fuck You》以及怀旧女郎的《Need You Now》的入围情理之中,但民谣歌手雷•拉莫塔恩(Ray LaMontagne)的《Beg Steal or Borrow》和米兰达•兰伯特(Miranda Lambert)的《The House that Built Me》让人有些想不通。前者是一个低调的民谣诗人,后者只在乡村界小有名气。据《娱乐周刊》预测,年度歌曲有可能会改变前几年的流行趋势,攻下非大热的曲目。

  年度制作

  Jay-Z、痞子阿姆、怀旧女郎斗得激,布鲁诺•玛斯反会渔翁得利

  作为考量制作能力的奖项,在公布之初,乍一眼希•洛•格瑞(Cee Lo Green)的《Fuck You》让人小有惊喜,这首歌雷鬼和流行融合得相当巧妙。至于三首合作曲目,《Nothin’ on You》、《Love the Way You Lie》、《Empire State of Mind》的提名毫无意外,反倒是怀旧女郎的《Need You Now》有陪跑的可能。竞争虽然激烈,但《洛杉矶时报》认为最大的赢家其实就是布鲁诺•玛斯。他不仅和B.o.B合作了《Nothin’ on You》,《Fuck You》更是他和希•洛•格瑞一同创作的单曲。

  遗珠之憾:Lady Gaga的《Bad Romance》:Lady Gaga的这首大热单曲绝对值得提名年度制作,一气呵成的风格以及优秀的口碑不应该遭到“鄙视”。

  年度新人

  比伯首战的唯一通行证,非主流歌手或将“偷”走此奖

  当红炸子鸡贾斯汀•比伯(Justin Bieber)已经迷倒了为全美音乐奖投票的普罗大众们,如今他把格莱美的专业评审们也攻下。不过比伯也开心不起来,向来追求音乐品质的他,在亚瑟小子的打造下,只拿下一个新人提名,其余提名为零。在这个新人提名的角逐中,加拿大饶舌歌手爵克(Drake)实力也相当强劲。另一方面,在新人推广上喜好另类风格的格莱美,包括佛罗伦萨和机器(Florence and the Machine)、芒福德和儿子们(Mumford and Sons)、埃斯波兰萨•斯伯丁(Esperanza Spalding),这些主流之余的歌手的实力也很有看头。

  遗珠之憾:顽童卡迪(Kid Cudi):坎耶•韦斯特力推新人,大走文艺饶舌路线。首张专辑《Man on the Moon:The End of Day》称得上是年度必听的一张饶舌专辑。

  

(责任编辑:张亚男)

南方网

212粉丝

关注

转发到微博

已转发0

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

娱乐中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具