搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

张海鸥感恩故乡音乐会 拳拳赤子情深深故乡爱

来源:搜狐音乐
张海鸥在感恩音乐会上激情演奏
张海鸥在感恩音乐会上激情演奏

  4月22日傍晚内蒙古艺术学院音乐厅前的热闹非凡,人头攒动,千余人聚集到这里,大家都在热切地谈论着一个人的名字。他是谁?为什么如此被人们关注和喜爱?他就是国际著名钢琴家张海鸥,当今国际乐坛上的一颗十分耀眼的钢琴之星。

  张海鸥曾荣获首届中国青少年双钢琴比赛专业组金奖、第五届霍洛维茨国际钢琴比赛大奖、首届德国衮德拉赫音乐奖比赛钢琴金奖,他还是意大利Van Tidone国际音乐比赛最年轻的评委。更值得骄傲的是,在德国张海鸥拥有以他名字命名的“Haiou Zhang国际音乐节”。 德国的音乐节通常以著名音乐家而命名如贝多芬音乐节等,Haiou Zhang国际音乐节则是第一个以华人音乐家名字来命名的。

  这些年他的足迹遍及欧洲、北美和南美洲以及亚洲许多城市,琴声响彻在德国、法国、意大利、荷兰、瑞士、挪威、捷克、斯洛伐克、加拿大、美国、巴西等国家的音乐厅里,他受邀于很多著名国际音乐节,他与很多个知名交响乐团合作演奏钢琴协奏曲。他凭借自己高超的音乐悟性、深厚的文化积淀以及精湛的演奏已经拥有众多忠实乐迷,赢得无数媒体和乐评家的高度评价和赞赏,他高贵的气质和优雅的形象也令人欣赏不已。

张海鸥接受呼和浩特市广播电视台采访
张海鸥接受呼和浩特市广播电视台采访

  在这个美丽春夜,张海鸥为青城观众们奉献了巴赫、莫扎特、贝多芬、斯克里亚宾、李斯特、肖邦、德彪西、拉威尔等多位作曲家不同时期不同风格的作品,跨越整个钢琴史的高深曲目。他的演奏具有老一辈钢琴大师的深刻理解,动作技巧极其简练,音色变化丰富多彩,极轻时如微风吹过,极强时像火山般爆发,动人心魄,令人震撼,堪称一场精彩无比的钢琴盛宴!现场座无虚席,极为火爆,观众们欢呼不已。他的演奏正如颇具权威的英国《留声机》首席乐评家对他的盛赞:“大师级的手笔,具有跨越历史的震撼……”。

  可曾知,这位年轻的钢琴家出生于呼和浩特市,他是从这里一步步走上国际乐坛的。他在8岁时参将首届内蒙古少儿彩虹杯电子琴大赛获得第一名,内蒙古键盘协会会长张新化先生(大赛评委)慧眼识英才,十分赞赏他,建议他改学钢琴,由此走上钢琴之路。张海鸥先后跟随内蒙古艺术学院的范志辉、陈晓音两位老师学习。虽然学琴较晚但他音乐天分过人,悟性极高,学琴速度神速,仅一年便通过了中央音乐学院钢琴考级6级并荣获优秀考生荣誉。陈晓音老师认为他是一个不可多得的音乐苗子,为让他得到更好的发展,放下家里刚出生的孩子带着他来到中国最高的音乐殿堂中央音乐学院,费尽周折找到中国钢琴泰斗级人物周广仁教授。在周广仁教授的帮助下张海鸥跟随中央音乐学院钟慧老师学琴,学琴不到两年就考入中央音乐学院附小,受到很好的音乐教育和训练;17岁时考入培养世界钢琴顶尖人才的德国汉诺威音乐与戏剧大学,师从于世界钢琴巨匠米开朗基利的关门弟子、被德国人称为“钢琴上帝”的伯恩德•格茨克教授。进入本科学习不久提前升入KA(钢琴演奏艺术家硕士班),毕业时以全优成绩取得硕士学位。继而深造国际钢琴独奏家文凭(博士学位),在毕业考试音乐会上所有考官和观众们都为他精湛的演奏起立喝彩,公认他是该校近年来最杰出的学生之一。

内蒙艺术学院特聘张海鸥为荣誉教授
内蒙艺术学院特聘张海鸥为荣誉教授


  千里马再好也需要伯乐赏识,雄鹰飞得再高也会回望草原。海鸥一直对内蒙古的音乐前辈们心存感恩,感谢他们慧眼识才、真诚惜才,他们就像一块块铺路石帮助他走向世界。他也很眷恋故乡,这些年无论在哪里演奏音乐会,他都会告诉人们他来自于中国内蒙古呼和浩特,向对中国知之甚少的西方人传播自己的故乡。为了表达这片拳拳赤子之情、深深故乡之爱,这次归来他不仅举办了感恩故乡音乐会,还举办了高水准的大师班课。博学多才的他具有丰富的音乐及艺术方面的修养,讲课逻辑性极强,很注重调动学生的情绪,帮助他们放飞思维,既有欧洲学院派的严谨细腻又不失轻松活泼,还不停地给学生做示范表演。师生们大开眼界,学习到很多新鲜东西。他们对他钦佩不已,交口称赞。鉴于张海鸥的杰出才能和贡献内蒙古艺术学院特聘他为荣誉教授,院长在音乐会现场隆重地为他颁发了证书。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20150427/n411970216.shtml report 2923 张海鸥在感恩音乐会上激情演奏4月22日傍晚内蒙古艺术学院音乐厅前的热闹非凡,人头攒动,千余人聚集到这里,大家都在热切地谈论着一个人的名字。他是谁?为什么如此被人
(责任编辑:董文)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com