搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

李沁枬的《梦游》MV,吓到之后是惊喜

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

  (文/爱地人)肯定不用问你有多久没听歌这样的问题,因为音乐无处不在、歌曲无处不在。打开电视有音乐真人秀,汽车电台会播放各个年代各种曲风的音乐,吃饭、泡吧、喝咖啡等各种场景,也均会搭配不一样的歌曲。就不说各种音乐APP,所提供的大量正版歌曲了,总之一个活在地球上,却可以与歌曲绝缘的人……那是很可疑的。

  但如果问你究竟有多久没听专辑了,那这个问题真的是一个问题,甚至还会有年轻歌迷问,专辑是什么?

  专辑,是现代流行音乐黄金时代所传承下来的,最为经典的音乐格式,也是一种1乘以N远远大于N的组合。一张专辑从形式上来讲,确实是几首到十数首歌(或者音轨)的组合,但一旦有一个统一的概念、完整的结构,这些歌曲和音轨,则会呈现出远超单一歌曲的能量,让音乐多了更多的附加意义和内涵,以及一种更强大的内核。

  这也是专辑的意义。

  然而,在音乐快消的时代,以及单曲打破专辑模式的时代,专辑这种类似于意式咖啡,需要静心打磨的模式,已经越来越缺少“性价比”,所以已经被越来越多人放弃,尤其是新人歌手和音乐人,更是鲜见以真正完整专辑出道的。

  李沁枬是个例外,而她的首张专辑《逝乐园》,甚至让人看到唱片时代才有的范本级特质。

  整张专辑收录了5首由李沁枬创作并参与编曲的作品,并用六条音效片断音轨,以Intro、Interlude和Outro的方式包围全碟、贯穿始终,形成一种极强的整体性和完成度。这样严谨又细腻的唱片企划概念,不仅让《逝乐园》整张专辑,形成一个作品闭环,让所有歌曲合而为一,并拥有一种独立的音乐人格,而且也很好地贴合了“逝乐园”的主题。所有的作品都在“逝”,而最后组合了“乐园”。

  不过,说到这里,并不是说《逝乐园》这张专辑,只是继承了唱片业黄金时代,对于概念专辑这种概念的一种复刻。事实上,作为新时代的创作女生和她的首张专辑,《逝乐园》同样是一张很当代的专辑。这种当代体现在它的复合性、融合性,即它的表现载体,既有歌曲本身和音效的贯穿,也包括了MV和造型形成的切入看点。

  无法否认,确实会有很多人,是因为李沁枬在MV里的与众不同,从而“好奇害死猫” ,如果说这些人后来爱上了李沁枬,那么这张专辑的企划和对MV的企划,是要负全责的。

  比如《梦游》这首歌曲的MV,因为发行顺序的原因,就是很多人对《逝乐园》及李沁枬音乐认知的一个入口。然而,这是一个非常态的入口,哥特般的着色,自残的场景,宛如恐怖片一样的氛围,再加上家庭暴力、学校暴力、同性恋情这样的“刺激”情节,也让整首MV的每一帧画面,都是眼球、都是刺激。

  恐怖,却源于真实。谁能说这个MV里的情节、甚至画面,不是这个时代和社会的日常命题?无论你经没经历,它们都真实的存在、并偶尔的听闻。这一次的李沁枬,只是采取了一种彻底和极端的表达,将一些生命中的经历扩展、放大,运用想象力的驱动,去让这些曾经积压的情绪原地爆炸。

  据说李沁枬在凌晨写完这首歌曲时,有一种“被掏空”的感觉,其实这种掏空,恰恰也是一种治愈。让看似负面的能量,在艺术的灵感与表达中,烧尽至最后的灰烬,何尝不是一种黑夜过后是黎明呢?

  李沁枬的音乐,当然不仅仅只有恐怖和血腥,如果你觉得她的音乐与众不同,只是因为你听过的歌曲实在太多雷同。而李沁枬只是做了一个音乐人应该做的事,让作品回归“不正常”,以和主流那些不痛不痒的歌曲区别开来。

  的确,除了MV给人带来的感官刺激,甚至可以说是华语乐坛鲜见的哥特风、血腥风之外,李沁枬作为一个新人唱作人,她在创作和演绎上的才华,同样可圈可点。反正,我是不会用小某某某或者某某某的升级版这样的类比,来定义或形容李沁枬,因为即使在记忆深处,似乎也真是找不到一个可以类比李沁枬的前例。

  从音乐的角度,李沁枬无疑属于典型的复合型音乐人,这种复合有两种层面,一是李沁枬的作品参与度,已经渗透到了从词曲到演唱再到编曲的全角度,全能这个形容词虽然已经有点泛滥,但还是得说李沁枬是真全能。

  另一种就是指音乐风格的复合、或者说融合。民谣、流行、电子、哥特,甚至还有小清新,每一种元素都因为作品的需求而进展而变化,没有任何模式化的标签风格,也让李沁枬在音乐的世界里更自由。

  这种灵性和自由,听《玫瑰山庄》就感受尤其明显。如果说你想把这首歌曲,定义为电子小清新,那你就是忽略了李沁枬在音乐里所表现的宽度。那种迎风吟唱的清朗,不仅让作品早已经突破了山庄的边界,有了一种诗与远方的味道,也拔高了整首歌曲的海拔,如在星际漫游、如在原野驰骋。很自由、很开阔。

  《青苔》则将一段无疾而终的恋情,演绎的梦幻又温暖,那种有温度的律动,那种浪漫的回忆,真是如童话,也宛如童画,完全突破了一首流行歌曲模式化的表达,就像一个少女心扉最鲜活的跃动,没有什么可以阻挡她的想象。

  《梦游》的MV虽然血腥和恐怖,但《梦游》这首作品,同样没有只是模式化的哥特。对于轻重音色极好的拿捏,也让整首歌曲有一种对立的层次感,就像梦境与现实的两端。尤其值得一提的是,在音色与节奏的运用上,李沁枬除了不拘一格,实际上也没有陷入那种国际化、行业化的标准模式,让人听到熟悉的声音和逻辑。

  李沁枬在编程上的处理,以及对整个音乐的架构,其出发点不是套和弦与音色,而依然还是灵感的驱动,这也让她的编曲也成为了有灵性的创作一部分,与另一部分有灵性的词曲浑然一体。

  没有航母式公司的保驾护航,作为新人歌手李沁枬的首张专辑,却体现了商业与艺术合作的最佳平衡点:恰到好处。说到推出这张专辑的“新意思音乐”厂牌,或许很多人会感到陌生,但只要提到这个厂牌的创办人朱敬然,很多华语歌迷一定会对这位陶喆御用制作人的作品如数家珍,当然作为一名优秀的音乐人和制作人,他的手笔包括罗大佑、李玟、林忆莲、张惠妹而不仅仅是陶喆。

  对于音乐行业多年的从业经验,也让朱敬然能够特别敏锐捕捉到李沁枬的独特之处,并且在不破坏她音乐结构的基础上,以和声、母带处理、配唱制作、混音等细节的参与,加上制作上的全盘把握,从而为李沁枬有灵性的音乐,进行专业的镶边,这也让这张《逝乐园》,尽管是来自一个新人的作品,却有着表达上的高度成熟和老练。

  至于前面提到的企划上的成功,更是以外延的方式,挖掘了李沁枬更内在的潜质点,并反过来与音乐本身,进行一种互动和互动的融合,从而塑造(或者说激发)出看似矛盾、复杂,实则饱满丰富的音乐人格。

  “新意思音乐”的新人李沁枬,有意思!

music.yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://music.yule.sohu.com/20180208/n530458862.shtml report 4501        (文/爱地人)肯定不用问你有多久没听歌这样的问题,因为音乐无处不在、歌曲无处
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com