搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

卢庚戌亲述音乐背后故事 以墓志铭为歌《致爱人》

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
原标题:卢庚戌亲述音乐背后故事 以墓志铭为歌《致爱人》
卢庚戌《致爱人》MV场景—妻子张辛怡
卢庚戌《致爱人》MV场景—妻子张辛怡

卢庚戌
卢庚戌


  搜狐娱乐讯 近日,水木年华灵魂人物卢庚戌独立创作并自编自导的新曲《致爱人》温情上线,意境内涵美到不行。《致爱人》一曲是卢庚戌受美国诗人玛莉·伊丽莎白·费赖的诗歌作品《别站在我的坟前哭泣》中生死不离的爱情触动而创作改编的,涵括爱无尽头、灵魂牵绊的极致深情,并以此作为自己的墓志铭,献给相伴十年的妻子。

  歌曲MV中,卢庚戌妻子张辛怡惊艳出镜,一袭黑色长裙,长发随风飘散,赤足走在海滩,海风吹过,凌乱随性美不胜收,卢庚戌抱起吉他,站在悬崖边低吟浅唱,两人共同诠释超越生死的爱情。整首歌曲以灰白冷色调勾勒画面,营造忧郁氛围,同时巧妙运用爱尔兰风笛让整首歌哀而不伤,以咏叹调一般的特别吟唱方式,让每一句都仿佛唱进灵魂。即使生命会有终点,但爱不会有尽头,死亡并不能消灭什么,除了躯体,而“我”会化作四季风景,伴你身旁。一曲深情,用音乐撩出极致浪漫出人意料,引网友大呼惊喜。

  最近在采访中,卢庚戌提到好音乐最能撩拨人心,曾经创作的歌曲大多都有故事,而那些动人心弦的情歌也都有恋爱经历加持。他的代表作品中的两首初恋风歌曲《一生有你》和《蝴蝶花》,前一首是卢庚戌在与初恋女友分手后以切身体会写下的经典民谣,歌曲对爱情最简单的诠释——陪伴,让这首歌的魅力经久回味。而后一首歌灵感则来自卢庚戌女友为他写的诗,其中一句:一个童年的小女孩头上戴着大大的蝴蝶结。卢庚戌便以此为引写下了这首歌,同时在歌中加入更多感怀:儿时的纯真与红颜皆会在时光流逝中变化,那痴恋该何去何从,“别叹息别叹息对我说,没有不老的红颜”,谁都需要学会长大,慢慢学会去看清沧海桑田。

  另一首代表作《小爱人》则是当年他为会撒娇的可爱女友所作。面对女朋友的询问“你看我哪里长得美呀”,卢庚戌不善口头表达,而是用《小爱人》这首歌进行含蓄又直率的剖白:“我怎么在你面前,忍不住哭了,你怎么会知道我的脆弱,我很想告诉你,我已离不开你,离不开你。”对比《小爱人》中的一往情深,卢庚戌另一首歌《恋爱十日谈》就显得风格迥异。这首歌的创作灵感来自卢庚戌一次短暂的恋爱,描述的是刹那间电光火石的动心,“爱是刹那失控的美,你说长久是连累,时间会把爱抖落成灰。”

  如此看来,卢庚戌其实是位隐藏的撩妹好手,用音乐撩动人心,大秀内敛理工男的独特浪漫。不仅如此,卢庚戌还正在精心筹备由他的原创歌曲《一生有你》改编的同名电影,剧本由他本人亲自创作,历经多次修改,试图让故事更能触动人心。而此次卢庚戌夫妇合体拍摄《致爱人》甜蜜爆棚,让人对电影《一生有你》抱有更多期待。

music.yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://music.yule.sohu.com/20161206/n475061609.shtml report 1974 卢庚戌《致爱人》MV场景—妻子张辛怡卢庚戌搜狐娱乐讯近日,水木年华灵魂人物卢庚戌独立创作并自编自导的新曲《致爱人》温情上线,意境内涵美到不行。《致爱人》一曲是卢
(责任编辑:李治政 UK005)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com