搜狐网站
音乐频道首页 > 新闻 > 内地乐闻

庞龙新歌《红楼梦》 给通俗音乐加点文化佐料

来源:搜狐音乐
2010年08月25日09:52

  歌手庞龙自打离开原公司鸟人文化以后,一直在努力尝试改变自己的音乐类型和音乐形象,近期推出的一首主打文化反思题材的新作《红楼梦》,却因跨度太大给自己惹来不少麻烦。

  庞龙的新歌《红楼梦》一改庞龙以往赖以成名的市井平民特色,歌唱的主题完全放弃了他唱惯那些浅通俗的日常热情欢爱,改而探讨一部古典文学名著中所折射出的爱情与命运的起落感受,而唱腔方面,也变得苍凉而深切,曲风也是走古典凝重的路线,这让很多习惯了庞龙特色的听众大呼“受不了”,觉得庞龙好象一夜之间变了个人,“变得完全不认识了!”

  庞龙唱《红楼梦》不伦不类?

  有网友在网上留言称:“刚开始看到这首歌的名字,听到歌曲的前奏,都还很入戏,很有感觉,但一听到演唱,想想这竟然是庞龙的声音,就一下子出戏了!倒不是说他的演唱有问题,就是觉得,这样一首古风古韵的歌曲,怎么可能是他来唱呢?”还有网友说,庞龙骨子里就是一个平民,“他唱唱口水歌我们都听得挺开心挺习惯的,突然间他要装深沉玩起高雅来了,我就觉得很难接受,不知道他为什么要突然变成这样,这算不算是附庸风雅呢?”甚至有人直指庞龙唱《红楼梦》就是为了跟电视剧《红楼梦》的风,他唱文化歌是“不伦不类”!

  对于这些意见,庞龙却表现的胸有成竹,直言他早就预料到大家会有这样的反应,“当你的一种形象已经深入民心根深蒂固了的时候,任何的转变都不可能在一夜之间实现,就好像当初我去沈阳学院开办庞龙专家班,也是所有人都不相信以我的水平可以去专业的音乐学院当教授,都以为我是玩票的,可现在我的首届本科生都已经毕业了,还出了两张专辑,大家自然会看到我们的成绩,不着急,转变和接受转变都要需要过程的,说明我还得继续努力。”

  用文化改变音乐现状

  至于说到为什么要走文化音乐的路线,庞龙也有他的一番道理和打算:“当年的《两只蝴蝶》为什么那么受欢迎,就在于大众在听腻了各种教导欣赏式的音乐之后,需要一种真正属于自己娱乐传播式的音乐方式,这首歌恰好找到了这种供给与需求的接口;而现在,当快餐文化已然泛滥,听众反而又开始渴望音乐在心灵及内涵方面的回归,寻找音乐在自身的认同感。我记得有位前人曾经说过,任何艺术形式,拼到最后,只能拼文化,把音乐纳入到一个文化的概念当中,用音乐去表现文化,用文化来普及音乐,也许,这才是我真正要找到的一个音乐出口。”

  同时,庞龙还表示,《红楼梦》只是一个引子,一个开端,“我还将继续在这条路上探索下去,还会继续推出一系列大众文化意象题材的音乐作品,从中国的根源文化中找到我的音乐新出口,用文化来给我们的通俗音乐加一味特别的佐料,希望它更能满足听众对音乐在多层次上的需求。”

  红楼梦音乐的缺口是通俗

  同时,作为一个在业界浸淫多年的专业音乐人,庞龙也发现,在中国的音乐史上,关于红楼梦的音乐作品其实是层出不穷的,在民间流传开来的也不在少数,但是近三十年来,大部分红楼梦相关的音乐作品,更多是在为影视戏剧服务,依托某一段内容而产生的,像《葬花吟》、《红豆词》等等,都更像是红楼梦作品内容的本身的一部分,并且,大部分这样的声乐作品,也都是以民族声乐的方式来体现的。而把《红楼梦》作为一个单一的个体,来对它进行精神概念上的诠释或者解读领悟的作品,却很少见。

  1990年,著名歌手陈淑桦在曾专辑《一生守候》中收录了一首由王泰成创作的《红楼梦》,算是第一次由流行歌手以流行音乐的手法来解读红楼梦,“但那首歌曲,更多是以‘红楼梦’为一个创作意象,其实内容上与《红楼梦》这本书并无直接的关联。这一次,我是以一个深受红楼梦文化影响的中国民众和音乐人的双重身份,以流行音乐的方式,来解读《红楼梦》这部古典文学名著的内容与精神,也算是对滋养了我们的这种文化的一次回报。”

  

(责任编辑:news)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

娱乐中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具